央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【红旗飘飘】党旗在护航线上高高飘扬

发布时间:2011年06月24日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e631a437300342272ed070a6653feda1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):虽不是惊天动地的战场,却有惊心动魄的战斗时时相伴。在亚丁湾、索马里海域,中国海军护航官兵集合在鲜红的党旗下,面对生死与极限考验连续作战,确保被护船舶、人员安全。

  七一前夕,正在亚丁湾、索马里海域执行第八批护航任务的6名优秀士兵光荣入党。

  温州舰主炮兵 共产党员 张传芙:我很佩服那些老党员,因为每到关键时刻他们总会说让我来,跟我上,那个时候我就在想,我什么时候也能成为他们那样就好了,现在这个愿望我终于实现了。

  张传芙说的关键时刻,几乎出现在护航的每一天。

  一级反海盗部署!

  准备发射震爆弹!

  从抵达亚丁湾的第一天起,护航官兵就接受着实战化的检验。一天,中国籍特种运输船“泰安口”号在亚丁湾海域遭海盗袭击,4名海盗登船。21名船员全部撤至“安全舱”等待救援。

  第七批护航编队预备指挥所政委 共产党员 韦建华:一接到命令,我们就全速前进,因为特战队员要登船武力营救,危险性很大,所以我们首先考虑的是共产党员。

  战士董雪良不是党员,但他主动要求参战。

  特战队员 董雪良:每次有急难险重的事,看到的都是党员第一个上,所以我也想像他们那样,在行动中经受考验,锻炼自己。

  董雪良随党员突击队从船艉登船,经过近80分钟的战斗搜索,海盗被迫逃离。21名船员全部安全获救。任务完成后,董雪良光荣地成为一名共产党员。

  特战队员的行动离不开舰载直升机的封控掩护,一艘商船因大风浪不能及时赶到会合点,护航编队决定派直升机输送4名特战队员随船护卫。有着20多年党龄的某舰载直升机团团长齐向龙驾机飞抵商船上空。

  海军某舰载直升机团团长 共产党员 齐向龙:商船甲板有4个塔吊,间距是20米,直升机旋翼直径是12米,这个时候如果你操纵不当,直升机旋翼就有可能打在塔吊上。

  齐向龙驾驶战鹰几次尝试降落,都因风力突变被迫放弃。在一个持续的风头过后,他抓住时机,准确将直升机停上甲板。两年多来,护航官兵经受住了不间断连续航行、高强度战斗戒备和长时间艰苦生活的严峻考验,始终保持着蓬勃旺盛的战斗力。

  第八批编队指挥员 共产党员 韩小虎:我们护航编队的每一名党员都是一面旗帜,每一个党组织都是我们执行护航任务的战斗堡垒,要让每一名护航官兵凝聚在党旗下。

  目前,连续八批参加护航的七千多名官兵,已圆满完成337批3926艘船舶护航任务,接护被海盗释放船舶7艘,解救被海盗追击的船舶29次40艘,确保了被护船舶百分之百安全。

  视频编辑:鞠澄昊 文字编辑:吴卫平

责任编辑:刘一

热词:

  • 红旗飘飘
  • 党旗
  • 护航线