央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纳达尔和莎拉波娃双双挺进澳网决赛

发布时间:2012年01月27日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社墨尔本1月26日电(记者 徐征 黄杰) 虽然只是一场半决赛,但因为两位网坛顶尖球员纳达尔和费德勒的参演而显得无比精彩。纳达尔在先失一盘的情况下连扳三盘,第7次在大满贯赛场上击败了瑞士天王费德勒,时隔三年之后重返澳大利亚网球公开赛决赛。两人交战的四盘比分为6比7(5-7)、6比2、7比6(7-5)和6比4。

  两位对手兼战友之间的较量持续了整整一个时代,而两个人在大满贯赛场上之前的8次较量也都成为球迷津津乐道的话题。纳达尔以6胜2负占据了上风,尽管费德勒从去年美网之后就状态神勇保持不败,但在纳达尔面前,16个大满贯冠军在3小时42分钟的激战后也只能饮恨而归。

  费德勒从比赛一开始就火力全开,在第二局以精确的反手回球直接破发。纳达尔则显得有些慢热,在前3局只拿下1个制胜分,直接导致了他以0比3落后。也许是太过轻松,费德勒在第四局接连出现两个低级失误,让纳达尔扳回一局。

  不过在场上占据主动的仍然是费天王,他精确的左右调动让一向以能跑而著称的纳达尔望球兴叹。不过纳达尔抓住了费德勒失误过多的机会,在第7局破发将比分扳平。此后比赛开始走向“正轨”,两位天王在自己的发球局都占据优势,同时在对手发球时也显得束手无策。结果在首盘双方就进入抢七局。

  抢七局中费德勒的强力发球发挥了功效,两个发球直接得分让他以4比1领先并以7比5拿下首盘。

  占得先机的费德勒攻势更猛,在第二盘开局竟然让纳达尔在自己的发球局1分未得。不过纳达尔马上破发还以颜色,比赛彻底进入拉锯战。纳达尔在第6局凭借积极的跑动再度破发,随后再接再厉以6比2扳回一盘。

  第三盘双方的激战进入白热化,在双方各自拿下一个破发局后,一直僵持到再度抢七。这回发威的是纳达尔,在费德勒两次回球失误之后,纳达尔以6比1拿到5个盘点。费德勒在救回4个之后终于回球下网再负一盘。

  纳达尔在第四盘继续用不知疲惫的跑动牵制着费德勒的发挥,他终于在第9局抓住了机会。虽然费德勒的回球让纳达尔完全失去了位置,但西班牙人一记匪夷所思的回球完成了决定性的破发并且以5比4领先。

  在随后自己发球决胜局中,纳达尔浪费掉了自己的第一个赛点并且让费德勒反超。可是费德勒在关键时刻再度出现接发球失误,让纳达尔拿到第二个赛点并且锁定胜局。

  在纳达尔令人不可思议的奔跑重压下,一贯表现稳定的费德勒送出了高达63次失误,而纳达尔只有34次。尽管费德勒轰出了11个ACE球,但同时也有5个双发失误。

  纳达尔在澳网决赛中的对手将会是世界排名第一的焦科维奇与排名第四的穆雷之间的胜者,这两人之间的另外一场半决赛将会在27日展开。

  据新华社墨尔本1月26日电 2008年澳大利亚网球公开赛女单冠军、俄罗斯的莎拉波娃26日击败了2号种子、捷克的科维托娃,进入澳网女单决赛。三盘比分分别为6比2、3比6和6比4。在28日进行的决赛中,莎拉波娃将面对白俄罗斯选手阿扎伦卡。

热词:

  • 纳达尔
  • 莎拉波娃
  • 澳网
  • 破发
  • 费德勒
  • 拿下首盘
  • 比分扳平
  • 发球局
  • 澳大利亚网球公开赛
  • 锁定胜局
  • 搜索更多纳达尔 莎拉波娃 的新闻