央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

索罗斯:欧元设计问题是欧债危机根源

发布时间:2012年01月27日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 为期五天的第42届达沃斯论坛25日在瑞士东部小镇达沃斯举行。这届达沃斯论坛有着独特的背景――西亚北非等地区局势持续动荡,欧债危机看不到尽头,发达经济体经济增长变数犹存,一些新兴经济体遭遇通胀困扰。忧患不断的世界需要谋划新方略。

  论坛主席施瓦布说,经济危机凸显资本主义制度亟待改革,主要资本主义国家尚未从2008年经济危机中吸取足够教训,因此无力应对债务危机等新风险。本届年会25日举行的首场论坛就是围绕资本主义制度展开讨论的。

  施瓦布警告说,试图使用过时的制度解决现实问题,只能使世界陷入新一轮危机,造成经济螺旋式衰退、社会动荡、贸易保护主义和民族主义盛行。施瓦布认为目前这种形式的资本主义已经不能适应现状。在他看来,未来新的国家和商业运作模式对资本的依赖程度会越来越低,成功的模式更多地取决于“人才”。

  除了宏观分析全球政治经济发展特点,论坛也会把焦点聚集在制约未来一年经济发展的几个主要矛盾上,包括影响已经波及全球的欧元区国家债务危机。欧盟内部一些有识之士已经看到,债务危机的一个根本问题是欧元区国家有统一的货币,却没有统一的财政政策。尽管有不同的声音,法德等国领导人已经开始着力在欧盟和欧元区内部推行统一的“财政联盟”。

  德国总理默克尔受邀在本届论坛上致开幕词。她承认欧洲国家因为“竞争力”方面的差异有着不同的诉求,但她指出欧洲面临着很多结构性问题,必须坚定不移地进行改革。

  整个世界在发生变化。怎么找到一个新的模式,新的全球治理机制,是全球共同的任务。――国际货币基金组织(IMF)副总裁朱民

  当前欧元区危机的根源是欧元的设计问题。要想解决当前危机,一方面需要严格的财政纪律与紧缩措施,另一方面也需要足够的经济刺激政策。――知名投资家索罗斯

  2012、2013年世界经济仍将保持相当的增速。以中国为代表的新兴经济体表现仍然亮丽,发达经济体中德国、美国前景较为乐观,最大的隐患还是欧元区。――安永会计师事务所全球首席运营官约翰费拉罗

  潇湘晨报

热词:

  • 欧元区
  • 索罗斯
  • 危机根源
  • 经济体
  • 施瓦布
  • 人才
  • 竞争力
  • 设计问题
  • 资本主义制度
  • 达沃斯论坛