央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江未来四年内职工年均工资目标将实现近5万元

发布时间:2012年01月26日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网浙江频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网浙江频道1月26日电(记者 岳德亮)浙江省政府决定将实施就业优先战略,借此促进城乡居民增加收入,到2015年,也就是在“十二五”剩下的四年内,实现全社会在岗职工年平均工资超过49360元,最低工资标准超过2020元的预期目标。

  记者25日从浙江省政府还了解到,最新编制完成并发布的就业和社会保障“十二五”规划提出,“十二五”期间把促进就业放在经济社会发展的优先位置,至“十二五”末要实现新增城镇就业人员300万人。这是一项约束性指标,即必须完成的指标。

  浙江省人力资源和社会保障厅劳动关系处处长郑益群介绍,1994年以来,全省连续12次调整提高了最低工资标准,最低月工资标准的最高档从1994年的200元提高到目前的1310元。统计公报显示,2010年浙江省全社会在岗职工年平均工资为30650元。

  为了完成城镇新增300万人、增加城乡居民收入的目标,浙江省要实施七个“更加有利于”的就业政策。省人力资源和社会保障厅相关负责人表示,全省要实行更加有利于促进就业的财政政策,财政支出要向欠发达地区和民生领域倾斜。实行更加有利于促进就业的税收优惠政策,对劳动者自谋职业、自主创业以及企业增加就业岗位、吸纳重点群体人员就业等,依法给予税收优惠。实行更加有利于促进就业的金融支持政策,鼓励金融机构加大小额担保贷款力度,拓宽中小企业和个体创业融资渠道。实行更加有利于促进就业的贸易政策,对易受贸易状况影响的行业或企业,适时采取针对性措施减少失业。实行更加有利于促进就业的投资政策,在政府主导性投资项目中,将增加就业岗位和优化人力资源配置作为项目评估的重要内容。实行更加有利于促进就业的工资收入分配和社会保障政策,鼓励支持用人单位提高基层一线职工工资水平,对从事基层公益性岗位的困难人员实行岗位补贴和社保补贴;扩大失业保险支出范围试点,提高其促进就业的支出比重。实行更加有利于劳动者多渠道、多形式就业的灵活就业政策,鼓励和扶持劳动者自谋职业和到非正规组织就业。

  浙江省省长夏宝龙表示,在加快经济发展的同时,要切实推动居民收入持续增长。而努力增加城乡居民收入,首先是以就业创业促增收,省政府将着眼于增加就业机会、提高就业质量,实施更加积极的就业政策,大力发展服务业和中小企业,多渠道开发公益性岗位,发挥创业带动就业倍增效应。(完)

热词:

  • 促进就业
  • 十二五
  • 就业政策
  • 增加就业
  • 1994年
  • 城乡居民收入
  • 公益性岗位
  • 在岗职工
  • 最低工资标准
  • 年平均