央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民生,还是民生

发布时间:2012年01月19日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民生,还是民生。自治区两会拉上了圆满的大幕,我们收获了最鼓舞人心的喜悦:一个民生建设年刚过,我们又迎来了新一个民生建设年。

  2011年自治区“民生建设年”带来的新变化新成果,让各族群众真真切切地得到了实惠,也成了两会期间代表、委员们热议热评的话题。

  来自基层的人大代表阿依丁·阿胡万说:自治区“民生建设年”就是好,全村人都得到了实惠,110户村民550人都参加了新农村合作医疗,看病可以报销了,大家心里踏实了。去年村里盖了30户定居兴牧房,每套房84平方米,房间里有上下水和卫生间,特别方便。好多人都说:“没想到政府掏钱给我们盖新房!”

  阿依丁·阿胡万的话道出了一个朴素的道理:把发展写在百姓生活里,把实事办到百姓心坎上,就会得到群众发自心底的支持和拥戴。“民生建设年”的成果固然令人喜悦、令人振奋,但这并不是说,我区民生建设已经“功德圆满”。今年的两会上,民生议案、提案频频出现;仅政协会上,保障和改善民生方面的提案就达218件之多,民生问题仍然是代表委员们十分关心的议题。

  意莫高于爱民,行莫厚于乐民。继续抓好民生建设,是群众的期盼,是代表委员的呼声。

  可喜的是,2012年,我们又将迎来一个“民生建设年”。《政府工作报告》确立“把民生工作放在优先位置”更是温暖人心:继续实施“民生建设年”,惠民政策不变,支持力度不减。同时提出的一项项举措情系民生,字里行间充满了对各族群众的真心真情,无论是经济发展、城乡统筹、促进就业,还是发展文化事业、保障改善民生,都体现了对老百姓生活的关切。

  两会期间,自治区党委书记张春贤在参加人大分组讨论时也明确表示,“民生优先”将长期坚持下去,自治区将连续5年全力以赴抓民生工作,贯穿整个“十二五”,着力改善民生,让各族群众生活得更满意、更舒心、更幸福。

  科学发展观的核心是以人为本。人本”,“ 就是以提高人民生活水平和质量为本。也就是说,民生为先,民利为重,无论经济社会发展到什么阶段,把保障和改善民生作为发展的出发点和落脚点,都不能动摇。这也是新疆以现代文化为引领发展战略的重要内涵。

  又迎“民生建设年”,又是一年春光好。我们相信,当人民群众的幸福指数节节攀升,创造激情和创业活力自由迸发,这种民力就会转化为新疆科学跨越、后发赶超取之不竭、用之不尽的根本动力。当民生共享成为一种文化自觉,新疆必将迎来更加美好的明天!

热词:

  • 科学发展观
  • 民生问题
  • 民生建设年
  • 政府工作报告
  • 后发赶超
  • 民利
  • 合作医疗
  • 促进就业
  • 看病
  • 幸福指数