央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四巨头会师澳网半决赛(图)

发布时间:2012年01月26日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

德约科维奇庆祝胜利。

  四巨头会师澳网半决赛

  本报讯 经受住5号种子费雷尔的考验后,卫冕冠军德约科维奇昨日直落三盘晋级半决赛,成功与纳达尔、费德勒及穆雷会师澳网男单四强,这是当今世界排名前四位的网球男单球员首次在澳网实现会师,由此可见这4人在网坛的统治力日趋坚挺。

  去年澳网比赛期间,这4人原本也曾有机会在半决赛上捉对厮杀,不过纳达尔在1/4决赛中因意外受伤出局导致了“三缺一”的遗憾。而在此前几年的澳网中,总有沃达斯科、特松加等黑马爆发搅局,直到今年才出现四巨头会师的震撼局面。

  这是过去一年里四巨头第三次在大满贯实现会师,目前“Big4集团”的霸权唯一未触及的处女地就只剩下温网了。去年费德勒在1/4决赛上两盘领先的情况下遭特松加疯狂逆转,让温网四强成为“85后”黄金一代的汇聚。不过,本赛季德约科维奇、纳达尔、费德勒以及穆雷有望弥补这个遗憾。毕竟小德正处于职业生涯的巅峰期,纳达尔也早已成长为草场的高手,过去两年都在温网八强提前出局的经验,也将让费德勒这位昔日的草地霸主变得格外小心。而本土作战的穆雷,更早已视温网为自己必定要征服的一块领地。

  由费德勒和3名“85后”杰出球员组成的“Big4集团”,过去几年一直牢牢把持着世界前四的位置。虽然偶有德尔 波特罗或者索德林等人搅局,但他们都不具备彻底打破四巨头统治局面的能力,这4人在网坛已经展现出明显高于其他球员的实力。

  年过30岁的费德勒实力依然坚挺,尤其是健康的体魄保证了他和后辈角逐的耐力。而德约科维奇和纳达尔更是处于职业生涯的顶峰,无论进攻和防守都被打磨得接近完美。穆雷虽然尚未拿下大满贯冠军,但他的才华早已得到认可,多次击败小德、纳达尔、费德勒的经历以及在大师系列赛上的胜利,都是他的骄傲。

  当然,造就四巨头目前近乎垄断的统治局面,也和挑战者实力不足有着极大的关系。当今世界第五费雷尔虽然表现足够稳定,但和Big4交手时就凸显了制胜一击乏力的弱点,更何况这位已经29岁的西班牙人,也没有太多进步的空间了。德尔 波特罗本来被球迷寄予极大的希望,他2009年在美网连胜纳达尔和费德勒夺冠的经历至今让人津津乐道,但自手腕手术归来后,阿根廷人始终都找不回当时的手感。以本届澳网完败在费德勒一役作为参考,他离挑战四巨头仍有相当的距离。曾经的法网巨人杀手索德林被怪病缠身,复出遥遥无期。而伯蒂奇、特松加等人只能偶然爆发,难有持久的竞争力。因此四巨头的网坛的统治,恐怕还会延续相当长的一段时间。 (麦新)

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 澳网
  • 德约科维奇
  • 半决赛
  • 费德勒
  • 巨头
  • 会师
  • 纳达尔
  • 温网
  • 大师系列赛
  • 球员