央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四巨头首次在墨尔本实现会师 温网成唯一未征服之地

发布时间:2012年01月25日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间1月25日消息,经受住费雷尔的考验后,卫冕冠军德约科维奇最终直落三盘晋级半决赛,成功和纳达尔、费德勒以及穆雷在四强会师。这是Big4集团首次在澳网完成会师,由此可见这四人在网坛的统治力日趋坚挺。而挑战者们的发挥不稳,也在客观上造就了四巨头在网坛高高在上的地位。

  顺利击败赛会5号种子费雷尔,德约科维奇完成了和另外三位巨头会师的任务。这是当今世界前四球员首次在澳网完成会师,在黑马频出的澳网实现这个目标,也显示出小德和他的同伴们超出巡回赛其他球员一等的实力。在去年澳网四人也曾有机会在半决赛上捉对厮杀,不过纳达尔在1/4决赛上意外受伤出局导致“三缺一”的遗憾。而在此前几年的澳网中,总有沃达斯科、特松加等黑马爆发搅局,所以直到今年才出现四巨头会师的局面。

  这是过去一年里四巨头第三次在大满贯实现会师,而Big4集团霸权唯一未触及的处女地是伦敦的全英俱乐部。去年费德勒在1/4决赛上两盘领先的情况下遭特松加疯狂逆转,让温网四强成为85后黄金一代的汇聚。不过如无意外,在本赛季德约科维奇、纳达尔、费德勒以及穆雷有望弥补这个遗憾。毕竟小德正处职业生涯的巅峰;纳达尔也早已成长为草场的高手。过去两年都在八强提前出局的经验,也将让费德勒这位昔日的草地霸主变的格外小心。而本土作战的穆雷,更早已视全英俱乐部为自己必定要征服的一块领地。

  由费德勒和三名85后杰出球员组成的Big4集团,在过去几年一直都牢牢把持着世界前四的位置。虽然偶有德尔-波特罗或者索德林的搅局,但他们都不具备彻底打破四巨头统治局面的能力。这四人在网坛已经展现出明显高于其他球员的实力,年过30的费德勒实力依然坚挺,尤其是健康的体魄保证了他和后辈角逐的耐力。而德约科维奇和纳达尔更是处于职业生涯的顶峰,无论进攻和防守都被打磨的接近完美。穆雷虽然尚未拿下大满贯冠军,但他的才华早已得到认可。多次击败小德、纳达尔、费德勒的经历以及在大师系列赛上的胜利,都是他的骄傲。

  当然造就四巨头近乎垄断的统治局面,也和挑战者实力不足有着极大的关系。当今世界第五费雷尔虽然表现足够稳定,但和Big4交手时就突显了制胜一击乏力的弱点。更何况已经29岁的西班牙人,也没有太多进步的空间了。德尔-波特罗本来被球迷寄予极大的期望,2009年在美网连胜纳达尔和费德勒夺冠的经历至今让人津津乐道。但自手腕手术归来后,阿根廷人始终都找不回当时的手感。以本届澳网完败在费德勒一役作为参考,他离挑战四巨头仍有相当的距离。曾经的法网巨人杀手索德林被怪病缠身,复出遥遥无期。而伯蒂奇、特松加等人只能偶然爆发,难有持久的竞争力。因此四巨头的网坛的统治,恐怕还会延续相当长的一段时间。

  (Mike)

热词:

  • 巨头
  • 温网
  • 会师
  • 德约科维奇
  • 费德勒
  • 澳网
  • 纳达尔
  • 球员
  • 大师系列赛
  • 穆雷