央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

名宿:用老球拍纳豆最不适应 费德勒非一骑绝尘

发布时间:2012年01月25日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育1月25日报道:

  当澳网公开赛激战正酣之际,澳大利亚网球传奇罗德-拉沃重回墨尔本接受了媒体采访,1962年他获得自己职业时代的首个大满贯,半个世纪弹指一挥间,这位名宿回顾了半个世纪前网坛的点滴,也对当今网坛发表了自己的观点。

  对于能重回墨尔本,拉沃说道:“这是莫大的荣誉,一晃过去了50年,人们依然还记得我,尤其是一座球场以我的名字命名更是我人生的骄傲。半个世纪真是一段漫长的征程,当在飞机上与埃默森邂逅时,往事于是涌上心头,要知道四次决赛有三次与他交手。”

  “1962年法网我拿下首个冠军,这之前我几次闯进四强,可就是无法捅破那层窗户纸。而1962年最后三次对决都打满五盘,与埃默森的决战前两盘都输掉了,感觉无比的艰难。”

  对比两个不同时代的网坛,拉沃表示几十年前不会出现BIG4统治的时代,“那个时候不会有四位选手脱颖而出,在业余和职业界线还很模糊的年代,埃默森和罗斯威尔等人都转身成为职业,桑坦纳去了欧洲,我认为当时有10人具备赢得冠军的实力。”

  拉沃曾经在接受采访时认为费德勒是公开赛时代最伟大球手,而这次重回墨尔本他表示自己的意思并不是瑞士人一骑绝尘。“他赢得太多的胜利,就像在温网始终能拿出最佳状态,但我不是说费德勒就遥遥领先对手,当时我在接受采访时被问道谁是最伟大球员,我得给出一个答案,但实际上,费德勒、纳达尔和小德绝对是领跑的一拨人。”

  费德勒本届澳网淘汰波特罗挺进四强,对于费德勒在澳网的夺冠前景,拉沃说道:“目前他还留在澳网,他显得信心十足,但今后的征程不会轻松,但至于谁能夺得最后的冠军,实在是难以预测。”

  随着时光的流逝,网坛也是日新月异,球拍就发生巨大的变化,那么让现在的几大天王用几十年前的球拍又会怎样呢?拉沃的答案是:“在我看来,纳达尔会很不适应,因为他的球最旋转,我那个时候球拍只有6英尺,他用这样的球拍不可能像现在一样挥拍,如果选择木质球拍可能效果更好些。”(穆勒)

热词:

  • 费德勒
  • 球拍
  • 拉沃
  • 澳网
  • 绝尘
  • 网坛
  • 纳豆
  • 球员
  • 温网
  • 公开赛