央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内地向香港稳定低价供电 加速港电气化进程

发布时间:2012年01月25日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当飞机在晚上飞过香港时,璀璨的灯火将香江点缀成一条五光十色的彩带,令人赞叹“东方之珠”名不虚传。不过,维系这条彩带的却是每年逾400亿度电力的消耗。香港能源研究中心主任、香港浸会大学教授周全浩说,“香港一直处于电气化的过程中,每年净进口的能源七成用来发电,若内地增大能源供港,将有助香港电气化的进程及压抑能源价格的上升。”

  周全浩表示,内地由1994年起开始由大亚湾核电站向香港供电,目前大亚湾每年供电量占全港电力总消耗的四分之一,即香港每4户家庭就有1户使用大亚湾核电。

  由于大亚湾核电站与香港中华电力的供电合约将于2014年到期,2009年在国家副主席习近平及特区行政长官曾荫权的见证下,双方签署延长供电合约,供应核电年期由2014年起延长20年。合约规定,由2014年起,每度供电将减至港币6角至6角3,比2006至2008年,最多便宜12%。

  周全浩表示,由于内地供应香港的电力及天然气一直稳定,减少香港发电需要,也减少了香港境内二氧化碳、二氧化硫的排放及悬浮粒子的产生,对香港环境有利;同时,内地以合理的价格供应电力与天然气给香港中华电力公司,令中电的电费稳定,电费亦较香港电灯公司为低。

  大亚湾核电运营管理公司经营管理部副经理马刚表示,大亚湾核电站自1994年投入运行以来,已连续安全稳定地给香港提供了17年的电力,大亚湾核电站的上网电价为0.414元人民币/千瓦时,低于广东省平均上网电价。截至2011年11月,大亚湾核电站已累计实现上网电量超过2456亿千瓦时,其中70%的电力输送香港,已达1700多亿千瓦时,“可以说,大亚湾核电站为香港的经济稳定,繁荣发展作了巨大贡献,”马刚说。

  天然气也是香港重要的能源来源之一。1995年,海南岛附近的崖城海上气田修筑了780公里的海底管道直抵香港,开始向香港供应天然气。中国国务院副总理李克强早前访港时为香港带来了36项中央挺港新政策措施,其中提到将加快西气东输。

  根据香港环境局回复立法会议员的文件,中电2013年起将引入内地西气东输二线的天然气,届时香港居民将迎来规模化使用天然气的时代。周全浩认为,若中央届时能继续以优惠的价格售港天然气,将大大减低港人燃料成本价格。

  春节期间,一向是电力使用量最大的时段。市民吴先生指出,香港是一个能源价格高昂的地区,但偏偏电力能源价格却非常廉宜,“我知道香港的电力很多都是靠内地进口,令香港享受了很多年廉价的电力供应,真的非常感恩。”

  (本文来源:中国新闻网 )

热词:

  • 电气化
  • 香港浸会大学
  • 大亚湾核电站
  • 上网电价
  • 东方之珠
  • 香港居民
  • 西气东输
  • 1994年
  • 能源价格
  • 发电