央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]香港九成多血液样本检出塑化剂 有毒“塑化剂”或一直存于食物中

发布时间:2011年06月01日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bb4dcc12a6e64e8a9330c6a54e120e9a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:食品安全乱象丛生

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台(中国新闻):香港浸会大学生物系最新研究发现,在抽取的二百个港人血液样本中,超过九成的人都被验出有毒塑化剂DEHP。

    早在去年,香港浸会大学生物系就对300名香港市民血液样本进行了化验。而今,他们再抽取其中200名市民血液样本,发现99%的血液样本中都检验出含有“塑化剂”。这一结果表明,这类化学物料有可能一直存在于食物中。

    此外,研究还显示,曾服用塑化剂的老鼠生下雌鼠的机会较大,即使生下雄性,其生殖器官也比正常的小三分之二,精子数目也会少二至三成。这说明“塑化剂”毒性具有抗雄激素活性的特点,会造成内分泌失调。长期摄入“塑化剂”对男性的影响会比女性更大。

    研究人员表示,虽然化验者中绝大部分人的血液中塑化剂的含量超标,但是浓度并不是很高,对人体健康不会造成严重影响。

    视频编辑:苏志刚 文字编辑:邓喜婷