央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长江上引航事故率保持低位运行 2011年只发生2起

发布时间:2012年01月24日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网扬州1月24日电(朱晓颖 华麟)据长江引航中心24日统计数据,2011年长江上引航事故率保持低位运行:全年引领内、外贸船舶62440艘次,只发生2起事故,事故率为0.032‰,安全指标继续保持低位运行。

  据长江引航中心南京引航站站长吴福康介绍,长江引航中心下属武汉、芜湖、南京、镇江、江阴、靖江、张家港、南通、常熟、太仓等10个引航站,以及宝山、太仓、江阴等3个引航基地,在建的还有南通、扬中引航交界基地。已有的10个引航站中,江苏境内就有8个。长江引航中心目前共有522名引航员,占全国引航员的近1/3,其中大部分人员集中在江苏段,整个长江干线的引航业务江苏占到了90%以上。南京引航站2011年共引领内贸、外贸船舶7802艘次,已连续两年零事故,引航事故率创历史新低。

  “引航员是‘水上国门形象第一人’,国际船舶从长江进入中国港口,外轮工作人员第一个见到的都是中国引航员,出江的时候也是引航员最后离开。”吴福康说。

  但随着进江船舶越来越大型化,引航员工作压力也在加大。“12.5米深水航道的延伸到南京后,5万吨级的船可以直航到南京,但是这中间有几个比较复杂的航段,比如张家港的福姜沙水道、镇江尹公洲水道,在引航过程中稍不小心,都有可能发生事故或险情。”吴福康表示。

  受航运经济颓势牵连,国际海轮进江数量有所减少,长江引航次数也随之减少。但由于进江船舶越来越大型化,引航船舶吨位却在增长。“船越大,就越不好控制,引航压力越大,这就像开车,越小的车越灵活、好调头,越大的车越笨重,不好控制。”吴福康说。

  吴福康表示,针对此种形势,长江引航中心加大了应对船舶大型化课题研究,不断提高服务能力,提升服务技能,继续力争确保引航责任事故率低于1‰,实行24小时值班制和无节假日工作制度,确保内、外贸船舶按时开行率达到99%。(完)

  (来源:中新网)

热词:

  • 长江引航
  • 引航站
  • 事故率
  • 保持低位
  • 引航员
  • 长江干线
  • 发生事故
  • 运行
  • 大型化
  • 航运经济