央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海海事助力黄金水道尽显黄金效益

发布时间:2011年12月18日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国交通报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 王楠)日前,记者从上海海事局获悉,今年1月至11月,长江口深水航道的船舶流量已达43785艘次,同比增加了9.47%,其中包括10582艘次吃水大于10米的大型船舶,同比增加了22%,“黄金水道”的“黄金效益”愈发凸显。

  长江口深水航道是船舶进出上海港和长江的咽喉要道,为了将这段航道打造成安全畅通的“水上高速路”,上海海事局科学监管,优质服务,通过一系列创新举措,在保障通航安全的同时,最大化地提升深水航道的通航效率。

  船舶科学编队 实施立体监控

  据上海海事局通航处处长黄建伟介绍,该局通过吴淞VTS在每天两次涨潮时段对进出深水航道的船舶进行日常交通管制,对符合条件且需要在交管时段利用水深资源进出深水航道的船舶按照船舶吃水、类型、航速和靠泊码头等条件进行科学编队,最大化利用深水航道的通航能力,减少船舶碰撞事故和险情。如今,长江口深水航道日均船舶流量已达到131艘次。

  同时,该局建成长江口深水航道网上电子申报系统,航运单位和船舶代理公司能够通过网站便利地进行交通管制时间船舶进槽的网上申报、查询和变更,实现了船舶进槽申报的及时、准确、便利。

  上海海事局还整合资源优势,利用VTS、AIS、现场巡逻艇和空中巡航飞机组成立体监控体系,建立部门协作联动机制。该局通过VTS对深水航道实施24小时不间断监控,为船舶提供信息和助航服务,并将引航站、航运公司和疏浚公司的相关人员引入进来,参与VTS值班,实现对深水航道通航船舶和施工船舶的精细管理;通过执法模式改革,整合执法资源,科学制定巡逻艇和飞机的巡航计划,与VTS联动维护现场通航秩序;部署应急力量,完善应急预案,以保证一旦发生事故险情,能及时有效应对。

  加强航海保障 打造链网工程

  12.5米深水航道开通后,上海海事局海测大队每月对深水航道水深情况进行一次考核检测(洪水季节每月两次),每季度对长江口水域进行一次全面测量,翔实准确的数据不仅为深水航道的船舶通航提供了基础性保障服务,也为建设、科研、疏浚单位进行航道整治、疏浚维护等提供了科学依据。

  与此同时,该局精心组织和实施航标调整,加大AIS航标和航标遥测遥控终端的投入,实施24小时监控,并在横沙岛设立主要针对深水航道航标维护工作的长江口航标站,配备技术能力较强的航标管理人员和一线操作工人,按照海区作业要求和标准加强业务培训,认真开展航标维护巡检及抢修。

  上海海事局副局长晨晓光告诉记者,该局还以创先争优活动为契机,积极开展“打造责任链,编织安全网”系统工程,将上海港和长江沿线148家国际船舶代理公司和102家港航单位纳入到深水航道安全畅通责任链中,采取邀请专家授课、征询意见、相互走访、安全共商等形式,齐心协力为深水航道的安全畅通出谋划策,为上海国际航运中心建设提供更坚实保障。

热词:

  • 深水航道
  • 上海海事局
  • 黄金水道
  • 助航服务
  • 上海国际航运中心
  • VTS
  • 助力
  • 安全畅通
  • 编队
  • 疏浚