央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大年初一澳网冷门频频:女王小威出局 郑洁遭横扫

发布时间:2012年01月24日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪竞技风暴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  龙年农历大年初一,对于中国网球迷来说或许不算是个好日子,毕竟随着郑洁被横扫出局,中国金花的本次澳网之旅已告结束。但是对于三个人来说,昨天绝对是值得铭记的一天,因为被称为“黑马”的他们都在这天取得了职业生涯的突破,首次进入到大满贯的单打八强。那么,谁的黑马成色更足呢?我们来比一比吧!专题撰文 信息时报记者 邓菲菲

  马卡洛娃 女王小威败于拍下

  黑马年年有,今年特别多,尤其是本来就处于“乱世”的女子单打。除了淘汰郑洁的埃拉尼,还有一匹黑马也在昨天高奏凯歌,那就是马卡洛娃。这位俄罗斯红粉继前一轮将同胞大种子兹沃娜列娃淘汰出局后又一次大显神威,在昨天直落两盘战胜五届赛会冠军、“墨尔本公园女王”小威廉姆斯,昂首挺进八强。

  虽然此次并非以卫冕冠军身份出战,但坐拥13座大满贯奖杯的小威毕竟曾经五次在墨尔本公园笑到最后。而且在去年因伤缺席之前,黑珍珠已经连续两年在这里捧起女单冠军奖杯。然而在昨天的这场女单1/8决赛中,黑马却让黑珍珠威风不再,后者虽然仍旧拥有强劲的发球和势大力沉的击球,但居高不下的非受迫性失误和失误数字却让小威无法将胜势把握在自己手中。全场比赛小威仅破掉了对手一个发球局,却遭遇对手五次破发,这也难怪她会以2∶6、3∶6输掉比赛。

  这已经是马卡洛娃连续第二年以非种子选手的身份在澳网扮演黑马,去年她在墨尔本公园也淘汰了同胞大种子佩特洛娃、杀入了女单16强,只是在1/8决赛中输给了最后夺冠的克里斯特尔斯。此次横扫小威进入八强让马卡洛娃再次刷新了职业生涯大满贯最佳战绩,此前她的最佳战绩是在去年澳网和法网都杀入16强。

  埃拉尼 战术对头横扫郑洁

  在与埃拉尼这场女单1/8决赛之前,郑洁本赛季单打还未尝败绩,看起来状态正佳。李娜在前一天惜败出局让中国球迷将所有的希望都寄托在了郑洁身上。然而,埃拉尼却击碎了这一美好的愿望,与郑洁身高相同的她非常聪明地利用了郑洁的弱点,用有针对性的战术完全抑制了郑洁的发挥,最终以6∶2、6∶1轻松胜出。

  “对手的打法很有针对性,很多非常高的上旋球,让我很难发力去进攻,非常不好打,”郑洁赛后坦言,自己在这场比赛中确实被对手抑制住了,“因为在训练中很少能打到这种类型的球,高过我的肩部,让我很难去发力,毕竟我的腰之前也受了一定的伤。尤其我的身高也有一定的制约,面对高球,确实很难处理。”郑洁的话不难从赛后统计中找到印证:向来以击球精准、失误少立足的郑洁,居然出现了高达47次非受迫性失误,“不光失误多,她的打法还限制了我战术的发挥,像是我快和平的特点就完全没有发挥出来。”全场比赛郑洁仅仅保住了一个发球局,也难怪中国金花将之称为自己本次澳网打得“最差最差的一场”。

  杀进八强也让埃拉尼再一次刷新了个人大满贯最佳战绩。在本届澳网以前,这位意大利姑娘的大满贯最佳战绩仅为第三轮。这匹女单黑马将与当今WTA首席红人、捷克选手科维托娃争夺一个四强席位。

热词:

  • 郑洁
  • 澳网
  • 小威廉姆斯
  • 非受迫性失误
  • 黑马
  • 大满贯奖杯
  • 发球局
  • 大年初一
  • 破发
  • 全场比赛