央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑洁遭横扫无缘澳网八强 赛后坦言对手打法限制发挥

发布时间:2012年01月24日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪竞技风暴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继彭帅、李娜先后在2012年澳大利亚网球公开赛女单比赛中出局后,郑洁昨天在女单第四轮以2比6、1比6不敌意大利人埃拉尼,止步16强。至此,中国女单选手在本届澳网全部出局。失误频频让郑洁吞下本赛季的首场败仗,新赛季八连胜就此终止。

  频频失误 完败收场

  带着奥克兰夺冠的自信,郑洁来到了2012年澳网。昨天的比赛,面对打进澳网16强已是个人大满贯最佳战绩的埃拉尼,郑洁却在比赛中完全被限制,没有打出自己的技战术特点。昨天她打出5个双误,无论是一发得分率还是二发得分率都未能超过50%。意大利人先后迫使郑洁送出9个破发点,并破掉中国金花6个发球局。第一盘争夺,郑洁4个发球局甚至全部被破。

  发球失去控制的郑洁急于在底线找回平衡,却陷入主动失误的泥潭。尽管制胜分多出埃拉尼将近一倍,郑洁却出现49次主动失误,是自己制胜分的两倍还多。埃拉尼此役一共拿到65分,其中47分来自郑洁主动失误,郑洁的失误占到对手总得分的70%以上。

  解析败因 特长受限

  如此高失误,就连郑洁本人也感到意外,她表示这与对手的高球有关,“在训练中,我很少能打到这种类型的球――高过我的肩部,让我很难去发力,毕竟我的腰之前也受了一定的伤,所以左右发力还是有些困难,尤其我的身高也有一定的制约,面对高球,确实很难处理。”如郑洁所说,原本以击球精准、失误少立足的郑洁,在对手颇具针对性的上旋球面前,出现47次非受迫性失误,“不光失误多,她的打法还限制了我战术的发挥,比如我快和平的特点就完全没有发挥出来。”

  尽管如此,郑洁表示对于自己在本届澳网中的总体表现感到满意,因为之前的腰伤让她没能想到自己可以打到第四轮,谈到近期目标,郑洁希望自己可以回到前20的行列,因为自己“有着这么系统的训练”,她说,“如果能把最近这么好的状态延续下去,我相信自己能够做到。”

  技不如人 球迷理解

  相比一天前李娜出局时,国内网友们叹息声不止,昨天郑洁止步16强并未引起太大反响。截至记者发稿时,国内某网站就“郑洁仅赢三局惨遭埃拉尼横扫,中国金花全军覆没”展开的评论仅有5条,代表观点是“郑洁输在技术,李娜输在心理。相比而言,郑洁的失利更让人容易接受,因为整场比赛她全面受到压制,没有一点机会。李娜则不然,她本来有机会却没能拿下,令人遗憾。”

  对于本场比赛,美联社的评价是,埃拉尼的顽强让郑洁完全没有了对策。郑洁显然对于对手的打法准备不足,全场比赛她送出惊人的47个非受迫性失误。雅虎体育则认为,郑洁输得有点莫名其妙。开始她曾打出不错的手感,随后却突然失去比赛节奏。雅虎体育建议郑洁改变打法,加强球的稳定性,同时建议郑洁学会在场上淡定面对突发情况。

热词:

  • 郑洁
  • 澳网
  • 打法
  • 非受迫性失误
  • 对手
  • 发球局
  • 比赛节奏
  • 整场比赛
  • 澳大利亚网球公开赛
  • 全场比赛