央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曾德梅:愿更多贫困生受资助成才(图)

发布时间:2012年01月24日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网-福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

曾德梅在整理贫困学子的材料。

  人物简介:曾德梅,仙游县水电局退休职工。13年来,他访遍全县320多个村、300多所学校,建起8000多份贫困生档案,经他牵线搭桥募集的助学资金达1980多万元,资助了省内外9295名贫困学童,人称“爱心老人”。曾德梅获得“2011年度全国道德模范提名奖”、“2011年度第二届福建省助人为乐道德模范”、“2011年度福建省儿童慈善30年感动人物”。

  除夕上午,仙游鲤城木兰社区下街林,曾德梅的家中。

  红团(莆田过年的特色食品)、芦柑摆在一张长桌子上,还有一叠厚厚的贫困学子资料。曾德梅坐在桌前,整理贫困学生寄来的贺卡、贺信。

  “天还没亮,他就起床整理这些贺信,今天还感冒了,年纪这么大都不顾身体。”曾德梅的妻子邱爱珠心疼地说。临近春节的这些天,曾德梅马不停蹄地募款助学、助困,十分忙碌。

  正在此时,曾德梅的电话响了,受助的学生一会儿要来看望他。

  “曾老,我们来了。”上午10点半,随着一声亲切的叫声,两名年轻人走了进来,他们是现在福州大学、漳州师范学院就读的陈元技和徐雅敏。因为曾德梅的帮助,才得以跨入大学校门。

  在曾德梅家中,墙壁上挂满了锦旗和奖状,显得格外醒目。曾德梅一边与记者交流,一边把每个受助学生的基本情况梳理登记,将一些助学金小心翼翼地装入信封中,并在上面写上受助者、捐助人的姓名和联系方式。

  曾德梅说, 前些天,县里集中慰问2600名困难群众。经他牵线,29家企业为516名贫困生进行资助,每人发放500元现金和棉被、花生油、米粉等。由于还有一些学生未领取慰问金,他就把慰问品搬回家发放,慰问金一并装袋。

  曾德梅告诉记者,昨天有一批热心人来拜年,并和他约好,争取元宵节资助一批学子,心里想着事,他就睡不着,所以一大早就起床了。对此,邱爱珠打趣说,每天晚上,曾德梅都和孙子一起“用功”,孙儿做作业,他在一旁整理材料。

  最令曾德梅高兴的是,在受资助的大学生中,去年已有260人毕业,并开始资助其他人,如一名叫陈美丽的学生,毕业后已帮助两名贫困学生重返校园。

  谈及新年愿望,曾德梅说:“希望更多的贫困学子通过爱心人士的帮助,成为有知识、有能力、有爱心的人。”

热词:

  • 曾德梅
  • 贫困学生
  • 爱心老人
  • 漳州师范学院
  • 学子
  • 资助
  • 受助学生
  • 贫困生
  • 福州大学
  • 大学校门