央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大爱如潮涌海西

发布时间:2010年11月12日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 石 伟

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,在福建省委、省政府的积极引领、大力倡导和不断推进下,福建省慈善事业取得了长足发展。

  作为福建省慈善捐赠的主力,闽籍企业家在积极追求企业经济效益增长的同时,努力投身慈善事业,并将其作为企业做强做大的一部分。世纪金源集团董事局主席黄如论近5年的捐赠总额近29亿元,成为2005年设立“中华慈善奖”以来,首位连续5年获得该项荣誉的慈善家。新华都集团董事长陈发树已累计捐资7亿多元,并在今年初代表福建新华都慈善基金会向闽江学院捐赠5亿元,是迄今为止民营企业最大的捐资办学项目,也是高校接受单笔捐赠金额最大的办学项目。福耀玻璃集团董事长曹德旺在今年西南大旱后,向西南五省区的10万贫困农户,分别发放2000元捐助,总额达2亿元。这是被中国扶贫基金会誉为迄今为止中国最大的一次性个人公益捐赠。“投身慈善事业不仅是企业在积极转变经济发展方式,也是企业在积极转变发展理念,将企业的财富与社会分享。”曹德旺说。与此同时,恒安集团、安踏集团等知名闽企也相继建立慈善基金,用于助残、助困和助学等慈善公益事业。

  不仅企业家们大力支持慈善事业,各地群众也用自己的方式表达着慈善情怀。生活在山区寿宁县的胡玉荣下岗后经营一家面制品加工作坊,虽然生活极其简朴,10多年间她却用艰辛劳作和微薄收入先后资助大、中专学生及捐助公益事业23万多元。在经济欠发达的仙游县,年逾古稀的退休干部曾德梅,10年来不畏严寒酷暑、山高路遥,常年奔波于全县18个乡镇的300多个村400多所中小学,建立了6000多份贫困生档案,并不停地走访企业寻求支持。在他的牵线搭桥下,已有上千名爱心人士资助7000多名贫困孩子,助学资金达1300多万元。

  福建省各地慈善组织蓬勃而有序地发展,仅县级以上慈善总会(协会)就达43个,募集款物22亿元。这期间,全省红十字会事业也迅猛发展。据统计,近5年福建省各级红十字会共募集爱心款物11亿元,其中接受社会各界为四川地震灾区捐赠款物6.6亿元。

留言评论