央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳迈入“万亿元俱乐部” 为京沪穗后第四城市

发布时间:2012年01月24日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 近20年来,我国改革开放的“排头兵”广东掀起新一轮发展高潮,经济社会发展跃上新台阶。

  统计显示,2011年广东省地区生产总值约预计达5.3万亿元,人均生产总值达50500元,按年平均汇率折算为7819美元。以世界银行制定的收入水平划分标准,广东已进入中上等收入地区行列。

  自主创新支撑高速发展

  1998年,在亚洲金融危机冲击下,广东生产总值逆势上升,突破1000亿美元大关。5年后,战胜突如其来的“非典”疫情,广东再次展示了改革开放“排头兵”的巨大活力,生产总值逼近2000亿美元。2007年,广东生产总值首次突破3万亿元,超过我国台湾地区,同时超过“亚洲四小龙”的平均GDP。而从2005年开始,广东生产总值增量首次超过韩国,目前双方经济总量差距不断缩小。

  在高速发展中,自主创新发挥了支撑作用。20年来,广东自主创新的步伐坚定而有力。仅2010年一年,广东就有35个项目获国家科学技术奖;高新技术产品产值达3万亿元,是2005年的2.5倍;全省国家级高新区新增3个,总数达9个,居全国第一。数据表明,2008年以来,广东研发经费占生产总值的比例不断攀升,到2011年占比已达1.85%,居全国前列。

  深圳迈入“万亿元俱乐部”

  广东发展看深圳。深圳市市长许勤8日在深圳市两会上表示,2011年深圳生产总值预计突破1.1万亿元,增长10%以上。这意味着深圳继京、沪、穗之后,成为又一个迈入“万亿元俱乐部”的城市。

  从1993年4月通过《深圳经济特区股份有限公司条例》和《深圳经济特区有限责任公司条例》等我国最早的公司法规,到1997年起在全国率先开展行政审批制度改革,深圳人从计划经济僵化体制的重围中“杀出一条血路”,成为中国推动社会主义市场经济发展的“急先锋”。

  深圳市委党校副校长谭刚认为,深圳在全国率先探索制度转轨,最早尝试从计划经济体制向市场经济体制转型,获得了巨大的制度优势,正因为勇于突破体制机制性障碍,深圳才能用几十年时间走完了许多西方大城市几百年才能走完的路。

  为推动技术成果与产业资本对接,深圳开创性地打造了一个国际化市场交易平台,这就是有“中国科技第一展”美誉的中国国际高新技术成果交易会,迈瑞、朗科等知名企业都是在这个会上引起投资商关注,从而实现跨越式发展的。2009年,被称为中国版“纳斯达克”的深交所创业板首批28家企业上市交易,一个立足于建设多层次资本市场体系、促进中国战略性新兴产业孵化和培育的资本市场强势开张。

热词:

  • 生产总值
  • 排头兵
  • 深圳市委
  • 万亿元俱乐部
  • 京沪
  • 急先锋
  • 纳斯达克
  • 非典
  • 亚洲四小龙
  • 2005年