央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆兵团去年生产总值突破770亿元

发布时间:2011年04月01日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网乌鲁木齐3月31日电(记者 戚亚平)31从新疆生产建设兵团新闻办发布会获悉:2010年,新疆兵团经济实力明显提升,生产总值突破770亿元人民币。

  据新疆兵团统计局局长孙法臣介绍,2010年,新疆兵团实现生产总值770.62亿元,比上年增长13.9%,增速比上年加快0.3个百分点,占新疆维吾尔自治区的比重达到14.2%。

  据了解,2010年,新疆兵团农业生产形势稳定,农产品价格走高助推农业丰收;工业生产效益双提高,主导行业快速增长;投资对经济支撑能力不断增强,工业投资增长过半;建筑业施工任务充足,生产效益良好;消费市场活跃,外贸形势持续好转;职工收入持续稳步增长,居民生活条件显著改善;企业发展环境改善,经营预期持续向好。

  记者还了解到,“十一五”时期,新疆兵团生产总值年均增长12.9%,为“七五”以来发展速度最快的5年,经济总量五年跨越4个百亿元台阶。第一产业增加值年均增长10.5%,第二产业年均增长20.5%,第三产业年均增长10.4%。三次产业比重由“十五”末的40:25:35调整为2010年36:34:30,二产比重提高了9个百分点。

  孙法臣表示,2010年,新疆兵团国民经济跃上新的台阶,总量突破770亿元,实现连续9年两位数增长,培育和增强了经济自我发展能力,为“十一五”收官画上圆满句号,为“十二五”经济持续健康发展奠定了基础。“十二五”时期,新疆兵团将深入贯彻落实中央新疆工作座谈会精神,紧紧抓住对口支援的历史性机遇,加快推进城镇化、新型工业化和农业现代化建设,切实调整经济结构、转变经济发展方式,突破资源环境约束,创新体制机制,实现跨越式发展。