央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开车回家吧 春节千里平安路自驾攻略

发布时间:2012年01月24日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节又到,人心思归。又到了一年一度的团圆日,又到了“春运大迁徙”时刻。火车票一票难求?机票没有折扣?还在等什么呢?赶快驾着你的爱车回家吧!不过,在正式上路之前,充分的准备必不可少。家就在前方。以下春节千里平安路自驾攻略,希望给您一点小帮助,在寒冬的长途跋涉中带给您一份温暖。

  自驾回家备齐物品

  上路之前,务必带齐各种证件,以及提神醒脑的物品。棉衣、食物和饮用水等物品可在特殊情况下救急。另外,以下三种东西同样必不可少:

  1.防滑链。防滑链是雪天出行的必备首选,安装后时速一般不能超过50公里,尽可能避免突然加速或减速。

  2.千斤顶和充气泵:用于更换轮胎和给轮胎充气,有着两种武器不再担心轮胎问题。

  3.冰雪铲:恶劣天气下,玻璃上的冰霜很难去除,影响行车视线。遇到这种情况,可以用热风把风挡上的冰融化,再用冰雪铲将学和冰渣刮除。

  看懂高速公路路牌

  行驶在高速公路上,两旁的路牌你都能看懂吗?高速公路字母G打头的公路属于国家级高速,S打头的公路属于省级高速。不少车主或乘客在高速公路上被困报警时,描述不清楚被困地点,给救援工作带来不便。如G55K1120+110的指示牌后,意思是国家级第55号高速公路1120公里处,加上后面的110米便是准确位置。

  行车路线首选高速公路

  虽然春运期间高速公路也有可能堵车,但几率远比国道要小。而且,高速路宽敞且平坦,最右侧也设有应急通道,除非是重大交通事故,否则大都能保持畅通。

  密切了解天气状况

  2008年的冰雪灾害还让人记忆犹新,众多车辆和乘客滞留在路上,无法回家过年。因此,长途驾车前一定要密切了解途径地区和家乡的天气状况,做到未雨绸缪。

  熟悉车辆所有功能

  长途驾车前,要对车辆做个全面认识,全面了解。尤其是GPS、巡航等较为复杂的配置,势必要事先弄懂,不要边开车边研究,容易分心。如果有时间,可先联系更换轮胎,以备不时只需。

  过年用车提示:

  1.如果打算保养和洗车,请赶在年前提前做好,以免春节4S店休息以及年后维修保养的车多,耽误保养。

  2.过年期间不要随意停车,应避免爱车被鞭炮炸伤。最好把车停放在地下停车库。爱车套上一件外衣,并选择那种阻燃性材料制作的。

  3.调低防盗器灵敏度,防止因鞭炮声导致汽车防盗器持续报警。时间太久会使电瓶电量耗尽而导致车辆不能启动。

  4.春节车少别撒欢,像北京这样的大城市,到了春假期间交通会变得无比顺畅。提醒车主不要因为马路太宽敞而撒欢开,安全第一。

  ===人民汽车热点=== ·降价信息

热词:

  • 高速公路
  • 开车
  • 冰雪铲
  • 爱车
  • 车辆
  • 冰雪灾害
  • 防滑链
  • 春运
  • 更换轮胎
  • 攻略