央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省高速公路统一更名老名称将全部“退役”

发布时间:2011年02月17日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 2月14日,记者从青海省交警总队高速公路支队和省高等级公路管理局了解到,青海省境内国家高速公路已换成全国统一“身份证”,大家所熟悉的“马西高速公路”“平阿高速公路”等名称将全部“退役”,取而代之的是以“G+数字”形式表示的国家高速公路网编号。

  由于国家高速公路网路线普遍存在命名混乱、编号不统一、标志不清晰等现象,交通部此前专门制定了《国家高速公路网路线命名和编号规则》,将全国国家高速公路划分为7条首都放射线、9条纵线、18条横线共34条主线(简称“7918网”),并以字母加数字的方式统一编号。目前,我省共有两条国家高速公路,分别为京藏高速(马场垣至西宁段)和柳格高速(当金山至格尔木段)。这两条路建设规划全长1981公里,目前的实际通车里程为400余公里。其中因京藏高速为首都北京的第6条放射线,被命名为G6高速。

  根据国家统一要求,我省交通部门从去年年底开始更换国家高速公路和省级高速公路的路牌,目前国道马平高速、平西高速和省道西塔高速的路牌已更换,其他公路的路牌正在更换中。相关部门负责人介绍,在此次更换工作中,交通部门除了按照“G+数字”和“S+数字”的方式对国家高速公路和省级高速公路更换名称外,还专门在标志牌上增加了代表国际性方向标的英文字母“E”“W”“S”“N”,用来分别表示某条高速公路主线的东、西、南、北方位。给物流车辆、自驾出游等司机带来清晰准确的行驶方位。除此之外,高速公路上众多标志牌都将统一化,例如,出入口预告、里程牌、百米牌、信息板等,改变的内容包括指示牌的形状、底色、字体大小等,目的是尽量让驾乘人员一看就懂,不犯迷糊。如:“高速公路入口预告”标志牌,目前只是简单注明“某地,500米”,而改变后将增加“入口”两个字。省高速公路交警支队负责人告诉记者,高速公路更换名称后,驾驶人如遇到突发事件或交通事故需要报警寻求帮助和救援时,一定要看清路旁的新路标,以便民警和救援人员及时救助。 (作者:龙腾飞 扎西黄秀)