央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

琼州海峡因雾多次停航 浓雾预报仍是薄弱环节

发布时间:2012年01月23日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月21日消息(记者白宇)据中国之声《央广新闻》报道,受大雾天气的影响,昨天上午,琼州海峡因大雾而全线停航,对春运期间琼州海峡的海上交通安全工作造成了较大的影响。

  琼州海峡是粤海铁路火车轮渡的必经之路,连日来,时断时续的大雾给海峡的春运交通带来了不小的麻烦。

  "粤海铁2号"火车轮渡船长王维恒:主要是进港出港,要用眼睛来看才能靠码头,GPS有误差,对于进港、出港,如果差几米就会出事故的。

  海峡线 "信海16号"船长张孟民告诉记者,1月14号晚上9点多,他的船抵达广东湛江海安港,因为无法进港,20多名船员和800多名旅客在海面上经历了长达16个小时的等待。

  张孟民:乘客很着急的。要广播,要送吃的,送水,另外还要跟他们解释,为什么进不去,(他们)很着急。

  为确保春运安全,预防海上交通事故和险情,广东和海南两省的海事部门联合港方、船方,都提前制定了相关应急预案,严把雾季停航复航关,提早实施进出港动态监管和船舶交通管制,相关部门也希望旅客对大雾停航带来的不便予以理解。

  广东湛江海事局徐闻海事处处长林友仁:浓雾天气,一旦停航不及时,很容易发生船舶碰撞或者搁浅事故,一旦停航不科学,又会给旅客司机朋友们带来不便捷。

  林友仁介绍,复航后的运力不成问题,科学贯彻落实"分道通航制"则进一步确保了春运期间的航行安全,但同时也迫切需要气象部门提供更为及时的浓雾预报。

  林友仁:目前,浓雾是气象部门的一个薄弱环节,港方、航方和我们海事部门都非常迫切需要这些服务。既然现在没有,我们就先采取一些比较土的办法, 就在我们港口的周边按照1000米,700米建一些参照物,如果看到了就复航,如果看不到,那就停。

  林友仁表示,他们既要讲安全,也要讲便捷,确保做到"停航果断,复航谨慎,高效疏通",确保海峡春运安全有序。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 琼州海峡
  • 浓雾
  • 春运
  • 林友仁
  • 复航
  • 分道通航
  • 进港
  • 旅客
  • 薄弱环节
  • 火车轮渡