央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珠江口两船相撞 4名落水船员获救

发布时间:2011年03月15日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州3月15日电 (郭军 周明耀 严大飞)3月15日凌晨1点左右,“粤韶关货1166”船在珠江口龙穴岛对开水域出港过程中,与一艘进港船舶碰撞,导致“粤韶关货1166”船上4人全部落水。广州海事局接报后立即启动应急预案,组织救助力量实施紧急救助,在海平面雾大、能见度不良的情况下,采取了有效措施,成功将4名遇险船员全部救起。

  据了解,“粤韶关货1166”船本航次从清远装河砂760立方米准备开往深圳西乡,于03月15日1:00时航经矾石水道(广州港33号锚地东侧,中船龙穴岛对开水域)与进港船“博石机XXX”(船方称当时能见度差,无法看清对方船名),致使“粤韶关货1166”船翻沉,船上共四人全部落水。

  广州海事局接报后,立即启动应急预案,紧急出动海巡1514、海巡1515、海巡1520等5艘海事船艇应急力量赶赴现场救助,采取有力措施组织一切力量实施紧急救援。广州船舶交通管理中心马上播发航行警告,利用AIS系统全面指挥救助力量开展人员救助工作,使各救助力量顺利快捷地到达事故水域组织救助。

  海巡船接报后,在能见度较差情况下赶往事故现场,经四个多小时拉网式的搜索,找到“粤韶关货1166”,并立即将落水的4名船员全部救上海巡船,现场“粤韶关货1166”已翻沉,呈底朝天状;由于现场能见度差,且沉船位置在矾石水道上,海事部门立即派“海巡1514”留在现场警戒, 提醒过往船舶,注意航行安全。

  目前,被救4名船员已在广州海事局沙角海事处得到妥善安置。事故没有造成水域污染,搜救行动仍在继续,海事部门已在沉没船位放置示位标,并派2艘海巡船舶警戒。由于另外一艘船舶碰撞后逃逸,海事部门正在追查,两船碰撞事故原因正在调查之中。