央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

任启亮:“四海同春”展示中国传统文化影响力

发布时间:2012年01月23日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中新社 张勤 摄

  中新社北京1月21日电 题:任启亮:“四海同春”展示中国传统文化影响力

  中新社记者 张冬冬

  “‘文化中国 四海同春’品牌的影响力不再局限于华侨华人中间,也深受当地民众和政要欢迎。”中国国务院侨办副主任任启亮在率“文化中国 四海同春”艺术团赴北美洲访演前夕表示,“四海同春”彰显了文化交流的魅力,展示了中国传统文化在海外的影响力。

  任启亮在接受中新社记者专访时表示,此前曾多次率团赴东南亚、欧洲、南美、非洲等地区访演,分别带过以歌舞、杂技为主的艺术团以及综合性的艺术团,走过20多个国家,均受到华侨华人及当地民众的欢迎,“反映了他们对中国文化的喜爱”。

  据悉,此次“文化中国 四海同春”赴北美洲艺术团将于1月28日出发,到访美国洛杉矶、西雅图、芝加哥、纽约以及加拿大的蒙特利尔、温哥华等城市。吕继宏、吕薇、王宏伟、于魁智、李胜素、杨赤等著名艺术家,将共同为美、加两国侨胞献上优美的乡音和富含传统韵味的节目。

  “这个艺术团是我历次率团赴海外演出以来,带过的规模最大的艺术团”。任启亮表示,该团阵容强大,演员层次和艺术水准高,节目具有中华民族传统文化特色。节目类型主要是歌舞,除了民歌、通俗、美声外,还有两个代表性的戏曲——京剧和黄梅戏。

  在任启亮看来,春节传递着欢乐、祥和、团聚、圆满、希望的信息,内涵丰富,寓意深刻;民族性和群众性强,是中华传统文化最重要的符号。他说,“文化中国 四海同春”活动,并非普通的演出或简单的艺术活动,要突出表现的是具有几千年传统的春节带给人民的幸福感和欢乐、祥和、美满的气氛,同时也为海外侨胞带去追求更加美好生活的愿望和信心。

  任启亮指出,北美地区是海外侨胞比较集中的地区之一,华人移民历史较长,构成也比较广泛,融入当地社会程度较高。同时,该地区经济、科技相对发达,改革开放之后移居的新华侨华人数量众多,高层次人才集中,文化素质及专业素养相对较高。

  他表示,在美国科技界、文化界、政界有一大批华人精英,他们融入当地社会,和当地民众和睦相处,为住在国经济发展、社会进步做出了重要贡献;他们推动了中美两国经济、贸易、科技、教育、文化等领域的交流,有力地促进了中美关系的改善。

  “北美地区华人在对中华文化继承发扬方面,也有很好的传统。”任启亮举例说,京剧在美国和加拿大很受欢迎,有一大批票友和戏迷发烧友热爱传统艺术,将京剧作为工作之余闲暇、聚会的娱乐节目和精神食粮,“为此,我们此行特意带了几位京剧名家”。

  谈及即将到来的中国农历龙年春节,任启亮表示,希望海外侨胞日子过得越来越好。他说,龙是中国传统的符号,希望农历龙年能为海外华侨华人带来好运,更好地融入当地社会,更多地参与当地事务,在住在国与中国交流合作方面发挥更大的作用。(完)

  (来源:中新社)

热词:

  • 任启亮
  • 同春
  • 文化中国
  • 传统艺术
  • 四海
  • 艺术团
  • 中国传统文化
  • 海外侨胞
  • 华侨华人
  • 演出