央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李海峰:“四海同春”五洲巡演过半 侨胞反响强烈

发布时间:2011年02月13日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “文化中国 四海同春”赴欧慰侨巡演当地时间2月12日晚在法国巴黎会议宫大剧场进行,3700多名旅法侨胞和法国各界人士观看演出。图为中国国务院侨办主任李海峰(后右四)、中国驻法国大使馆临时代办刘海星(后右一)、法国前总理拉法兰(后右三)等与演员合影。中新社发 吴卫中 摄

  中新社巴黎2月12日电 题:(文化中国 四海同春)五洲巡演时间过半 侨胞反响强烈

  ――访中国国务院侨办主任李海峰

  中新社记者 吴卫中

  当地时间12日晚,“文化中国 四海同春”赴欧艺术团在法国巴黎会议宫大剧场成功进行其在欧洲第二个国家的演出,3700多名旅法侨胞和法国各界人士感受到了来自祖(籍)国的浓浓情深、领略到了中国文化艺术的多姿多彩。演出结束后,中国国务院侨办主任李海峰在接受中新社记者等采访时说,今年巡演时间过半,任务过半,各地侨胞反响强烈。

  李海峰说,“文化中国 四海同春”是中国国务院侨办从2009年起,利用春节在海外打造的一个文化品牌,3年来,在世界华侨华人最集中的一些国家和城市献演。“今年由国侨办5位主任带领艺术团共300多位演职人员,要访问13个国家、27个城市。到今天,今年的演出时间过半、任务过半,已进行的演出非常成功,乃至轰动,不仅传达了祖(籍)国人民对海外侨胞的问候、祝福和感谢,同时也感染了当地的外国友人,传播了中华文化。”

  李海峰介绍说,今年的“四海同春”演出仍在世界各地强劲地进行中。这次五洲巡演层次高,阵容强,派出的演员都是中国最著名的歌唱家、表演艺术家,如宋祖英、阎维文、董文华、蔡国庆和吕继宏等,文艺团体如总政歌舞团、中央民族歌舞团、贵州杂技团等。

  李海峰说,“四海同春”这次在海外演出,侨胞反响非常强烈,演出几乎都是场场爆满,一票难求。有侨胞说是有生以来看到的最高水平、最精彩的演出;还有侨胞表示,不仅在视觉上得到了美的享受,同时听到了祖国母亲对海外游子的呼唤,不少侨胞在演出后热泪盈眶。

  李海峰对参演的艺术家们表示钦佩。她说,他们放弃春节和家人团聚的机会,来到华侨华人中间,转达祖国和家乡亲人的问候、祝福和感谢,演出时个个充满激情。“宋祖英、阎维文都是带病演出;蔡国庆在英国演出时,不慎在住地摔倒,在不打麻醉剂(以免影响日后演出)的情况下缝了5针,但第2天照常登台,为侨胞演唱。被外国友人誉为‘钢铁艺术兵’”。

  临近子夜,看着仍在舞台前后忙碌、为演出提供后勤保障的旅法侨胞们,李海峰说:“这次演出有3个目的,一是为满足海外侨胞、侨社的精神文化需求;二是感谢侨胞们长期以来对祖籍国和住在国所做的贡献;三是为传播中华文化,促进中外文化交流,打造中国的文化软实力。”

  她还表示,“四海同春”的演出开始走出“唐人街”,走出华侨圈,尽量让外国主流社会、政要名流一起看演出。“通过这台晚会,让他们了解中国文化、历史,了解新中国成立60多年来、特别是改革开放30余年来所取得的成就,慢慢地认识中国、了解中国。”

  记者随后采访了中国著名女高音歌唱家宋祖英。她说:“这次欧洲慰侨之旅,每到一地,都受到侨胞的热情欢迎,得到许多许多的掌声和鲜花。我们回报大家的就是用我们的歌声,把祖国人民对海外侨胞的问候、祝福和关爱带到这儿,希望侨胞在国外生活得好。也希望大家在今后的日子里多多关心祖国的发展。所以,我觉得这次巡演意义非常大。今后,我们要把‘文化中国 四海同春’这个文化品牌打得越来越响亮。”(完)