央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界反兴奋剂组织自摆乌龙 巴西药检中心遭惩罚

发布时间:2012年01月23日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育1月20日报道 世界反兴奋剂组织(WADA)在巴西设立的唯一一家药检实验室,去年错误检测出一名沙滩排球运动员禁药阳性,本周四,国际反兴奋剂组织宣布,部分性地取缔该药检实验室的认证资格。

  这家药检实验室位于巴西的里约,名叫UFRJ里约热内卢兴奋剂控制实验室,去年该实验室在对一名沙滩排球运动员的药检中发现睾丸激素阳性,但经过一家德国实验室的重新检测,该尿样阳性被排除,那名沙排运动员也被还以清白之身。本周四,WADA宣布,取缔该实验室在同位素比值质谱检测(IRMS)未来6个月认证资格。在未来6个月期间,该实验室可以继续安排药检,但牵涉到同位素比值质谱检测的项目,则将交由另外一家实验室进行。

  里约的这家药检实验室,本是巴西唯一一家获得WADA认证的药检实验室,而未来几年,随着2014年足球世界杯和2016年奥运会先后在巴西举行,兴奋剂检测将面临繁重的任务,势必对实验室的软硬件提出更高要求,而且,两届世界大赛期间还要做到不放过兴奋剂违禁者,但也不能冤枉好人。

  WADA还在声明里表示:“一旦一家药检实验室不符合国际实验室认证标准,WADA将剥夺该实验室的认证资格。在该实验室被取缔同位素比值质谱检测的时期内,WADA将对该实验室进行重新评估。”

  其实,这远远不是WADA第一次自摆乌龙。此前马来西亚、突尼斯和土耳其等国都有药检实验室被剥夺过认证资格。位于马拉西亚槟城的一家兴奋剂检测中心,在2010年的药检中出错,冤枉了一名埃及足球国脚、两名阿联酋足球运动员,以及一名美国马拉松女选手,这几人都一度被处以禁赛处罚。

  药检出错原因不一,例如,马来西亚的药检中心对那名美国马拉松女将的尿样进行检测时,没有考虑到她服用的避孕药对药检的影响。WADA在德国科隆的认证药检实验室对这些运动员的尿样进行重检,终于还了他们一个清白。

热词:

  • 药检实验室
  • 兴奋剂组织
  • WADA
  • 世界反兴奋剂
  • 摆乌龙
  • 兴奋剂检测
  • UFRJ
  • 巴西
  • 世界大赛
  • 国脚