央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津籍柔道运动员佟文上诉成功 金牌回来了!

发布时间:2011年02月25日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,国际体育仲裁法庭作出裁决,宣布撤销国际柔道联合会对奥运冠军、天津籍柔道运动员佟文做出的两年禁赛的处罚。这意味着,历时294天的灰色日子终于结束了……

  滨海新区网2月25日讯 在这份禁赛撤销令中,明确写道:“支持佟文的上诉;撤销国际柔联于2010年4月4日做出的相关决定;佟文在2009年世锦赛上所获得的成绩被认可,所获金牌得以保留,并在裁决公布时立即获得比赛的参赛资格。”

  虽然可以重新参加比赛了,但佟文能否出现在伦敦奥运会的赛场上依然是个疑问,目前伦敦奥运会的积分赛已经开始进行,长时间的禁赛势必会让佟文丧失很多参加比赛的机会,佟文能否参加奥运会一个最重要的原因就取决于她能否在禁赛期满后获得足够的奥运积分,此外,相关的规定是否允许她参赛也是一个关键的因素。

  据悉,伦敦奥运会的柔道项目第二段积分赛,将于2011年5月至2012年4月30日举行,而最终将有男子各级别排名前22名、女子前14名将获得伦敦奥运会入场券。(记者 李雯)

  佟文事件新闻回放

  2009年8月,佟文在荷兰柔道世锦赛上摘得女子78公斤级冠军。在随后9月进行的兴奋剂检测中,佟文的A瓶尿样被查出含有兴奋剂成分。同年11月,国际柔道联合会在佟文不知情的情况下对她的B瓶尿样进行了检测,结果同样呈阳性。2010年4月4日,柔联以药检结果呈阳性为由,对佟文处以禁赛两年,并取消了她2009年的世锦赛金牌,随后佟文提出上诉。

  根据国际反兴奋剂组织规定,运动员只有A、B两瓶尿样检测全部呈阳性时,才能证明其服用兴奋剂。然而在B瓶尿样进行检测时,佟文并不在场,因此该尿样结果不能得到有效证明。(记者 李雯)