央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节理财还可选择通知存款

发布时间:2012年01月23日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 金菁

  “终于发年终奖了,你将如何安排?”明天就是除夕夜了,不少市民已经拿到单位发的年终奖了,而面对年终奖,不同的年龄或职业都会有不同的资金配置方式。

  近日,记者采访了一些读者和部分银行,而理财师们也为市民的春节理财提供一些建议。

  多数市民更倾向先存银行

  参加工作一年多的王彭是在南京工作的外地小伙,因为买了房,他每个月都必须支出2000元的房贷月供以及1500元左右的生活费,而他的年终奖为20000元左右。

  他说,年终奖发下来后,他将首先留下一部分作为购置年货之用,另外交足两个月的月供,“现在股票、基金都跌得那么厉害,期货、黄金波动也很大,楼市调控力度不断加大,所以实在不知该如何投资,不如就把剩余的钱握在手里。”

  记者在采访中了解到,目前多数人倾向于将年终奖存入银行,并且,什么投资也不做。

  不过专业的理财师建议市民,年终奖最好分块打理,“有市民说他们今年要坚持‘现金为王’,这没有问题,理财并非一定要投资。

  “在扣掉这些必要的花费后,若有闲钱,人们可以兼顾投资,例如投资股市、购买黄金等,还有的人计划买房,或是计划旅游。因此在规划年终奖时,应注意短期、中期、长期的结合。”一位理财经理告诉记者。

  巧用定投、个人通知存款

  虽然股市、黄金交易过年时都会“休假”,但并不意味着春节期间钱就得闲下来。

  除了银行理财产品,通知存款、债券基金等也是假日里不错的理财方式。

  一国有银行理财经理告诉记者,由于现在没有单独的7天理财产品销售,如果市民手中的闲钱只在7天假日里闲置,不妨购买滚动型7天理财产品或办理7天通知存款。

  办理7天通知存款,年利率为1.49%,10万元资金一周也可获得近30元利息。

  不过需要提醒的是,7天滚动理财产品和7天通知存款的投资起点都在5万元以上。

  理财师表示,对于才参加工作、年终奖在1-2万元左右的职场新人来说,理财方案是以稳健为主。

  他说,职场新人才参加工作,手中积蓄较少,初期应该以稳健为主,多积累资金,“对于他们来说,基金定投不失为强制储蓄的一种手段,在有效抑制消费冲动的同时,中长期投资不仅可使资产增值,还可以克服短期市场波动,稳定收益。”

热词:

  • 理财经理
  • 通知存款
  • 年终奖
  • 理财师
  • 定投
  • 理财方式
  • 理财方案
  • 债券基金
  • 休假
  • 月供