央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

适应变化促开放——新年谈经济之五

发布时间:2012年01月23日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《大众日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全球化的今天,任何一个经济体都不能封闭起来搞发展。实现今年发展目标,两种资源,两个市场,不可偏废。面对复杂严峻的国际经济形势,必须适应国外消费和市场结构的变化,实施更加积极主动的开放战略。

  山东“十二五”实现良好开局,得益于开放型的经济。出口跨过千亿美元门槛、进出口总额迈上两千亿美元台阶,港口外贸吞吐量全国第一、外贸转型基地全国首位……过去一年外经外贸的稳步发展,为我省经济继续走在全国前列提供了有力支撑。然而,全球市场瞬息万变,去年下半年以来,受欧债危机蔓延、要素成本上升、汇率升值等多方面因素影响,我省进出口总额呈回落趋势,外需不振是不容回避的问题。拉动经济增长,外贸出口三大动力居其一,做好今年经济工作,既要扩内需也要稳外需。我们必须适应变化,调整战略,全面提升开放性经济水平,拓展新的开放领域和空间。

  全面提升开放型经济水平,要将适应性调整与战略性调整结合起来。全球经济放缓、出口增幅收窄的形势,要求我们必须立足当前,大力巩固欧美等传统出口市场份额,深度拓展新兴市场,保持出口稳定增长。同时,针对仍然栖身全球产业链低端、高新技术产品出口占比落后于全国的现实,我们必须着眼长远,努力实现从“以量取胜”到“以质取胜”的转变,加快外贸转型升级的步伐,深入实施科技兴贸战略,优化出口商品结构,形成参与国际经济竞争与合作的新优势。

  全面提升开放型经济水平,要将“引进来”和“走出去”结合起来。转方式调结构是经济工作的重头戏,“引进来”要着力优化利用外资结构,合理引导外资投向,创新外资利用方式,不断提高利用外资的质量和效益。企业“走出去”可以更好地利用国际资源和国外市场,提高综合实力与国际竞争力。世界经济增长乏力,为我省企业“抄底”海外市场提供了有利时机,我们要加强宏观指导、搞好战略规划,有重点、有步骤地推动我省优势企业走出去,为全省经济平稳较快发展提供有力支撑。

热词:

  • 引进来
  • 经济工作
  • 我省
  • 开放战略
  • 抄底
  • 外需
  • 进出口总额
  • 开放型经济
  • 汇率升值
  • 外贸出口