央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中央气象台首席天气预报员接受新华网采访为公众支招

发布时间:2012年01月23日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中央气象台首席天气预报员接受本网采访

  详细解读近期北方雾霾南方雨雪天气

  为公众春节期间出行支招

  1月19日,中央气象台首席天气预报员马学款接受新华网、中国气象网联合采访。摄影:中国气象网记者庄白羽

  新华网北京1月19日电(新华网张改萍 中国气象网记者 苏杰西 苏玉君)近几天是全国春运最关键的时期,18日,我国迎来了大范围的雨雪降温天气,华北黄淮仍然持续大雾。网民非常关注这一轮天气过程。此次雨雪降温、雾霾天气的成因是什么,将持续多长时间?春节期间,全国天气形势是否会有好转?气象部门对春运期间公众出行有何建议?带着这些问题,记者采访了中央气象台首席天气预报员马学款。

  记者:近几天是全国春运最关键的时期,18日,我国迎来了大范围的雨雪降温天气,目前,公众非常关注这一轮天气过程,请问到目前为止此次降雨、降雪天气影响了哪些地区?

  马学款:截止至19日上午,黄淮南部及其以南大部地区主要是以降雨为主,甘肃、陕西南部等地的部分地区出现明显降雪,贵州中部局地出现了冻雨。这仅仅是此次雨雪天气过程的开始,19至22日,华北、黄淮、江淮、江汉、江南中北部等地将先后出现降雪或雨夹雪。

  记者:这一轮雨雪降温天气的成因是什么,并将持续多长时间?

  马学款:这一轮雨雪降温天气的原因是由于冷空气东移南下速度较为缓慢,同时,南方地区低空西南暖湿气流较为强盛,造成冷、暖空气在我国中东部地区持续的交汇,形成大范围雨雪天气。由于冷空气势力较弱,南下速度较慢,因此此次雨雪天气持续时间较长,长江以北地区从18日起持续到22日,雨雪天气自北向南逐渐停止,同时降雪区逐步向南扩展;而长江以南地区持续时间将更长,春节前后大部地区仍将被雨雪区覆盖,当然,部分地区也会出现短暂的雨雪间歇期。20-22日前后,陕西南部、山西南部、黄淮西部、江汉、江淮西部、江南中北部以及贵州中北部等地的部分地区将先后出现中到大雪,局地有暴雪,贵州、湖南中南部、江西中部、广西北部山区等地的部分地区还会出现冻雨,有些地方冻雨持续时间可能比较长。上述天气会造成相关地区道路积雪或冰冻的情况,给春运带来较大影响。

  记者:目前,我国北方持续大范围雾霾天气,这一天气的成因是什么?

  马学款:近几日,我国华北、黄淮以及陕西关中平原等地出现低能见度天气,这一带地区因近地面空气湿度较大,大气层结稳定,天空云量较多,昼夜气温变化幅度小,雾形成后不易消散,造成低能见度状况的持续,但大部分地区主要为轻雾。预计上述地区低能见度天气将持续到19日夜间。另外,华北、黄淮等地将先后出现雨雪天气,可能形成雪雾或雨雾相伴的情况。但20日白天起,受冷空气影响,部分地区风力将逐渐加大,干冷空气将逐渐取代近地面湿空气,能见度将有明显好转。

热词:

  • 中央气象台
  • 天气预报员
  • 天气过程
  • 支招
  • 张改萍
  • 黄淮
  • 雨雪天气
  • 春运
  • 冻雨
  • 低能见度