央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海城乡居民收入均增长13.8% 增幅略高于GDP增幅

发布时间:2012年01月23日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨天从上海市政府新闻发布会获悉,2011年上海市全年城市和农村居民家庭人均可支配收入分别为36230元和15644元,均比上年增长13.8%,扣除物价因素后的增幅略高于全市生产总值增幅。其中,工资性收入分别为24454元和10493元,增长12.5%和9.2%;转移性收入分别为9149元和3031元,增长15%和17.4%。

  市统计局总经济师严军介绍,去年上海城乡居民收入增长呈现了“两个高于、一个同步”的特点。首先是居民收入的增幅高于经济的增幅。2011年上海城乡居民人均可支配收入增幅都是13.8%,扣除物价因素以后,增幅略高于全市GDP的增长。这是2000年以来首次出现的情况,除了2009年,当时受国际金融危机影响,物价是负增长的。其次就是低收入家庭的收入增长高于全市的平均水平。根据城乡居民抽样调查的结果,按照收入水平五等分组看,最低20%的家庭人均可支配收入增长了14.7%,高于全市平均增幅0.9个百分点。第三就是一个“同步”,即城乡居民的收入增幅保持了同步。一直以来,农村居民收入增幅始终略低于城市居民收入的增幅,2011年,市委、市政府加大了惠农政策的力度,努力增加农民的收入,缩小城乡的收入差距。上海去年出台了一系列的政策措施保障农民收入得到了有效的增长,农副产品价格上涨和房租价格上涨也带动了农村居民经营性收入和财产性收入的增长。因此,2011年农村居民人均可支配收入的增幅和城市居民保持了同步。

  在就业方面,全年新增就业岗位64.16万个,其中农村富余劳动力实现非农就业13.03万个。至年末,城镇登记失业人数为27.33万人,比上年末减少0.4万人,城镇登记失业率为4.2%。

热词:

  • 收入增幅
  • 惠农政策
  • 城乡居民收入
  • GDP
  • 同步
  • 收入差距
  • 人均可支配收入
  • 收入增长
  • 农村居民
  • 城镇登记