央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

费德勒拆除“发球机”

发布时间:2012年01月23日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社墨尔本 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

费德勒在比赛中回球,动作很销魂。新华社发

  新华社墨尔本1月20日体育专电虽然在首盘遇到了小小的麻烦,但瑞士天王费德勒顶住了“发球机”卡洛维奇的冲击,直落三盘力克对手,强势挺进2012年澳网十六强。

  这是费德勒第14次征战澳网,也是在为自己第五个澳网冠军而战。费天王在本届澳网运气不错,在第二轮就因为对手退赛不战而胜,不过面对曾击败过自己一次的克罗地亚人卡洛维奇,费德勒碰上了小小的麻烦。

  在两人10次交锋中,费德勒赢了9次,优势明显。不过唯一的一次落败就是由于费德勒完全对卡洛维奇的大力发球无计可施才爆出冷门。这次双方再战也不例外,卡洛维奇开局就用强劲的发球发起冲击。费德勒虽然顶住了对手的轰炸,但也找不到很好的机会,双方在首盘就进入了抢七局。好在费德勒经验丰富,在抢七局里利用对手的一次失误才艰难拿下首盘。

  不过慢慢适应了卡洛维奇大力发球加上网抢攻的战术之后,费德勒在接下来的比赛中逐渐掌握了优势。在第二盘双方各自保住发球局,一直打到5∶5平,在关键时刻卡洛维奇再次出现失误,以5∶7输掉了第二盘。

  第三盘费德勒在第五局就率先破发,从此比赛完全进入了费德勒的掌控之中,最终费德勒以6∶3结束了战斗,取得了对阵卡洛维奇的四连胜。

  获胜之后,费德勒表示这场比赛对他之后的澳网征程会相当有价值,尤其是在第二轮不战而胜,少热身一场的情况下。他说:“他只用发球就能让你难以应付,如果你有一两分钟走神了,就会输得很惨。不过我最终还是控制住了局面,这对我来说是一场很好的比赛。而且我觉得现在背伤也完全没有问题了。”

  在20日的早些时候,纳达尔在另外一场较量中,借着连胜7局的攻势狂潮以6∶2、6∶4和6∶2直落三盘战胜了斯洛伐克人拉科,成功晋级男单十六强。

  “一姐”轻松晋级

  头号种子、世界排名第一的沃兹尼亚奇与三号种子阿扎伦卡在20日进行的2012年澳网女单第三轮比赛中均直落两盘击败对手晋级十六强。

  虽排名世界第一,但手上没有一座大满贯奖杯一直是沃兹尼亚奇耿耿于怀的事,而此次澳网是沃兹尼亚奇再一次证明自己的机会,她显然不能错过。面对罗马尼亚选手尼库莱斯库,沃兹尼亚奇以两个6∶2轻松获胜。

  在另一场比赛中,三号种子阿扎伦卡以6∶2和6∶4战胜了德国球员巴瑟尔顺利晋级。据新华社

热词:

  • 费德勒
  • 发球机
  • 澳网
  • 卡洛维奇
  • 拿下首盘
  • 退赛
  • 大满贯奖杯
  • 德国球员
  • 发球局
  • 破发