央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

桂林率先向低收入居民发放价格补贴 1.8万人受益

发布时间:2011年05月17日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “谢谢你们来看望,我在4月30日就领到了126元价格补贴啦!”这是5月12日,桂林市物价检查所领导冒雨走进金隆苑小区,对低保户进行回访时,蒋大姐激动地讲出的一句话。据悉,像蒋大姐这样已领到今年一季度价格补贴的低收入居民,桂林市五城区约有1.8万人。有关负责人说,桂林是广西首个正式启动物价上涨与低收入居民临时价格补贴联动机制的城市。

  桂林市在4月下旬首次启动了物价上涨与低收入居民临时价格补贴联动机制,对低收入居民发放临时价格补贴。临时价格补贴所需资金主要从该市价格调节基金中列支。发放标准为:城镇低保对象每人每月补贴42元,农村低保对象每人每月补贴20元,五保供养对象每人每月补贴42元。经核算,仅第一季度就需发放临时价格补贴资金179.5万元。今后,补贴标准将按月测定,随低保金一并发放。

  有关负责人还告诉记者,该联动机制的运行条件是,连续3个月,每月低收入居民生活费用价格指数涨幅达到或超过3%,即可启用价格调节基金;若连续3个月,每月低收入居民生活费用价格指数涨幅回落到3%以内,补贴即停止发放。目前,补贴发放对象为民政部门登记在册的桂林市区低保对象和五保对象,12县(自治县)可结合本地实际参照执行。 (记者/骆展胜)