央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纽约冬季古董展清代瓷器独领风骚

发布时间:2012年01月22日 20:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网纽约1月19日电(报道员李大玖)第58届纽约冬季古董展19日对媒体开放,来自欧美、亚洲及世界其他地区的73家古董收藏家、古董商和艺术馆画廊携展品参展,中国清代的精美瓷器格外引人注目。

  纽约冬季古董展是美国最负盛名的古玩展,今年正式展出时间为1月20日至29日。展品包括从新石器时代到20世纪的玉器、铜器、珐琅、漆器、瓷器、雕塑、绘画、家具和编织品等,既有著名艺术大师的作品,也有民间工艺产品。欧美著名古董专家对所有参展品进行了严格的专业鉴定。

  以收藏中国古董而闻名的百年老店拉尔夫 蔡特画廊今年的展品有汉代木雕鹿,有精美的19世纪至20世纪的中国玉瓶,还有大量清康熙、雍正、乾隆时期的青花瓷和五彩瓷。公司总裁艾伦 蔡特说:“我从很小的时候就喜欢上中国工艺品了,简直是绝妙的艺术品。我们每年都参加这个展览。”

  科恩 科恩公司展品以清代外销瓷为主,有青花瓷瓶、五彩瓷盘、大型瓷罐等等。公司负责人迈克尔 科恩指着一个巨大的瓷器罐告诉新华社报道员,他们在世界各地搜集中国古代外销瓷器已经有多年历史。“这些瓷器非常特殊,你看这个罐子形状是欧式的,顶部和底部的花纹也是欧式的,但是中间的人物画完全是中国风格。你可以从这里的许多藏品中看到东西方的文化融合。”

  丹麦公司阿伦森 安蒂凯尔展出的丹麦青花瓷和五彩瓷看起来与中国同年代的瓷器非常相像,但是又有不同特点。公司负责人罗伯特 阿伦森介绍,丹麦早在16世纪就已经开始生产青花瓷了,大约16世纪中叶开始生产五彩瓷。丹麦瓷器远销欧美,“很多丹麦的古瓷器上都能看到传统的中国图案,很显然当时的瓷器生产受到中国的影响。”

  今年的展品还有已故美国著名雕塑家亚历山大 考尔德的三尊未命名的大理石系列雕塑,以及首次展出的卡尔德珠宝收藏,14世纪的泥金装饰宗教绘画、欧美家具和装饰艺术作品以及中世纪绘画和欧洲雕塑等等。

  (来源:新华网)

热词:

  • 清代
  • 清代瓷器
  • 五彩瓷
  • 阿伦森
  • 科恩
  • 作品
  • 画廊
  • 欧式
  • 青花瓷瓶
  • 收藏家