央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津滨海新区打工者老刘:感谢没说完就被送上返乡车

发布时间:2012年01月22日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:天津视窗 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网 天津视窗1月19日电:1月18日,距离春节越来越近。此时的天津滨海新区塘沽客运站里,返乡客流明显增多。上车的乘客们拎着大包小包涌向检票口,正在候车的乘客手中攥着车票,眼睛不时地寻找着自己的车次。又是一年春运时,滨海(塘沽)客运站的站务人员又要全员进入“备战”状态,保证每一位乘客都能够回家团聚。

  乘客爱心基金解难

  打工者老刘已经有两年没回家了,想想家中老小,今年他早早请了假回家过年。腊月二十三,他便来到车站,在售票窗口前排起了长队。“好不容易排到了我,可是口袋里的钱包却不见了,我早上明明放在口袋里的。”老刘回忆说。老刘是中午乘公交车,从工地来到客运站的,可他怎么也想不起来自己的钱包是什么时候丢的。好不容易排到自己买票了,可“搜”遍身上所有的口袋,还是凑不齐回家乡的票款。

  售票员好像察觉到了这名乘客的反常,老刘说,自己的钱早就汇回了老家,钱包不见了,现在买票的钱凑不上。正在老刘着急的时候,售票员早将情况上报到值班站长那里。经过多方核查后,值班站长从客运站爱心基金中拿出了五十元钱,补上了老刘的票款。当老刘拿到车票时,距离客车开动还有五分钟,老刘连一句感谢都没有说完,就被送上了回乡的客车。

  14小时不下售票窗口

  “春运”对于站内所有售票员来说并不陌生,几年的“春运”里,他们送走了一批又一批的回乡乘客。售票员杨婷的工作时间是从早上5点开始,一直持续到晚上7点钟。1月18日上午9点,已经四个多小时的连续工作让她面带倦意,但窗口外长长的队伍让她不得不时刻保持状态。

  询问、登记、收钱、找钱、打票,整个流程下来,她只需要不到一分钟的时间。这时,一位身穿破旧军大衣的大爷挤到窗口前,大爷浓重的口音让杨婷一时没有明白,可大爷越说越着急。后面排队的乘客已经有点不耐烦了,杨婷让同事代替她一会儿,把大爷叫到一旁,经过反复的交流,杨婷终于知道大爷要去往的方向。当杨婷把车票递给大爷的时候,大爷从衣服的最里面掏出了一个整整齐齐包裹好的塑料包装,颤颤巍巍地从里面拿出了大把零钱递给了杨婷。整个买票过程进行了近半个小时,但是在杨婷脸上却看不到半点的不耐烦,杨婷说:“他们都是出来打工的人,挣得也是辛苦钱,都不容易,我们能做到的就是提供一个良好的售票服务,也希望他们能早日回家团聚。”(记者马兰)

热词:

  • 老刘
  • 春运
  • 天津滨海新区
  • 乘客
  • 客运站
  • 备战
  • 售票员
  • 大爷
  • 车票
  • 爱心基金