央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年乌鲁木齐建设保障房1.2万套 百姓得实惠

发布时间:2012年01月22日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者关鸿江报道)乳白色的窗帘、花地毯、红色挂毯,古丽莎的家装点得温馨、明亮。“没想到我能住上新楼房,这里的环境像花园一样。”1月18日,虽然已经搬进新楼房半年多了,但古丽莎依然激动不已。

  46岁的古丽莎没有固定工作,身体也不好,除了自己的两个孩子,她还带着弟弟、弟媳车祸身亡后留下的一个孩子生活,一家人租住在乌鲁木齐市天山区北湾街一套简陋的出租屋里。2011年5月,她搬进了红庙子阳光雅润苑小区一套50平方米的廉租房。

  “有了自己的新房,感觉在这个城市里真的安家了。”古丽莎说,以前,一家租房生活,20平方米的房子一个月租金二三百元。房租、水费、电费再加上煤气,日子过得紧巴巴的。“现在这些开销比过去至少能省4000元。”

  作为新疆维吾尔自治区22项重点民生实事工程之一,解决和改善中低收入城市群体住房问题成为2011年的重头戏。2011年,乌鲁木齐市共计实际建设保障性住房12770套,超额完成11%,其中廉租租房5048套,公租房5007套,经济适用住房2715套。全年摇号分配保障性住房8999套,超额完成1.5%,发放廉租住房租赁补贴8户2.2万元……

  与古丽莎同住阳光雅润苑小区的阿兹古丽是乌鲁木齐市棚户区改造的受益者之一。此前,她生活在黑甲山片区。2011年,按照市委、市政府的部署,组织实施50个棚户区改造项目,拆除150万平方米,安置15000户。

  从2011年6月开始,乌鲁木齐开发商在建设商品房小区时,必须按住宅总建筑面积10%的比例配建保障性住房,此前这一比例为5%。除此之外,2011年7月,乌鲁木齐市还扩大了保障性住房申请范围。

  乌鲁木齐市住房保障管理办公室一负责人说,2011年,乌鲁木齐还制定了《乌鲁木齐市公共租赁住房管理办法》及其实施细则,今年年初将会公布实施,并逐步完善保障性住房配套政策,建立健全廉租住房准入、退出及入住后续管理等保障房制度体系。建立以公共租赁房为主,廉租房、经济适用房、棚户区改造房为辅,多层次、广覆盖的住房保障体系。

  目前,乌鲁木齐廉租住房已经实现了应保尽保。下一步,乌鲁木齐将展开公租房申请标准的制定,以进一步扩大保障覆盖范围,切实解决不够经适房申请条件、而又买不起限价商品房的“夹心层”群体的住房困难问题。

热词:

  • 棚户区改造
  • 廉租住房
  • 住房保障体系
  • 廉租房
  • 商品房
  • 雅润苑
  • 保障性
  • 亚心
  • 开发商
  • 总建筑面积