央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韦迪:对国足表现感到惭愧 国家队建设体系存问题

发布时间:2012年01月22日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨晚的《足球之夜》继续就目前中国足坛的重大话题进行足球大讨论。中国足协副主席、足管中心主任韦迪介绍,中国足协正积极致力于青少年足球培养体系的建设,以及管办分离等重大课题。说到去年国字号队伍的表现,韦迪说他感到遗憾和惭愧,国足出局后他认识到国家队的建设体系存在问题。

  韦迪介绍,中国足协正努力建设全国U-13、U-15、U-17、U-19四级青少年专业联赛的建设,并和各地方足协以及脚步部门拓展学校足球比赛体系的建立。中国足协的想法是,小学搞校内比赛、中学搞跨校比赛、大学构建联赛体系。目前已经有3878所小学一共155万名学生已经参加到这个活动中。只是国家拨款发展基层足球的经费一年只有4000万,分到这些学校头上每家也就一万多一点。韦迪承认,现在搞基层足球最头痛的问题还是缺乏资金。

  韦迪说,去年一年经过足协的努力一共送出去102名孩子,把孩子送到国外去参加足球培训,与抓好国内培训并不产生冲突。现在足协采取的就是分散的方式,每家国外俱乐部就放两三个孩子,这样化整为零可以让这些孩子学到人家足球文化的精髓。

  目前中国足协正在总局的组织下,进行管办分离的初步试验,韦迪认为管办分离是个渐进的过程,宗旨就是让专业人办专业事,做到“按规律办事”。而《体坛周报》副社长颜强语出惊人地当场反驳说:“管办分离不可能成功,办得太好,会管不住。”韦迪介绍,足协正在建立健全联赛管理机构,更多地发挥专业人士的作用。

  谈到2011年国字号队伍的表现时,韦迪说:“我感到遗憾和惭愧,国家队这么个情况,当然也不是高洪波不是我韦迪不是卡马乔某个人能承担责任的。球员在比赛中也很拼命,但就是赢不了。我最大的感触是没有过早地发现根本问题在哪,当初我对国字号抱有很高期望的时候,就有人告诉我说国字号有可能全面出局。现在看来,我们国家队的建设体系存在问题。国字号队伍的建设该怎么抓?这个我还看具体想好。”不过张斌认为,不应该以国足的表现来定义中国足球的形象。最后韦迪谈到对2012年的期望时说,希望大家一起都来成为中国足球的建设者。

  (本文来源:网易体育 作者:洛川)

热词:

  • 韦迪
  • 国家队
  • 足协
  • 国足
  • 联赛
  • 国字号
  • 球员
  • 足球培训
  • 青少年足球
  • 足坛