央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马布里打破北京17年队史 超级三双成绩已神鬼难挡

发布时间:2012年01月22日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:上海热线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在本赛季的 CBA 中,还没有哪个外援能够打出40+的三双,但在 CBA 联赛第26轮的比赛中,再差一个月就35岁的马布里做到了:45分12个篮板10次助攻!这甚至是北京队17年队史上唯一的一次40+三双……马布里这个前 NBA 全明星球员,正在 CBA 延续着他的传奇

  老马发疯神鬼难挡由于马布里的“高龄”以及近几场不算太好的状态,此战因此被视为马布里的对手、浙江队外援 JR 史密斯的表演时刻, 诸多媒体甚至用了“北京围攻 JR 史密斯”这样的表述。从赛前的情况来看,这种猜测似乎的确比较符合双方的态势。不过,马布里似乎总会在不经意间用神奇摧毁一切预言:正是马布里在第四节的力挽狂澜,北京队才得以笑到最后。而实际上,末节的力挽狂澜只是马布里精彩表演的延续马布里几乎从比赛一开始就和 JR 史密斯形成了对飚的势头,虽然他已经是近35岁高龄,但在正处于当打之年的 JR 史密斯面前,马布里可一点没让对手在他身上讨到什么便宜:比赛打到第三节的时候,北京队的进攻一度陷入了僵局,几乎所有人都觉得北京队已经没有取胜的希望了,但就是在这种困难时刻,马布里却没有放弃,他愣是凭借着自己一个人在攻防两端的表现帮助北京队把比分追了回来,并实现了反超,在第三节最后时刻,他更是投中了一个价值连城的三分球,将双方分差缩小到了只有5分,让北京队重新看到了翻盘的希望……最终,北京队获得了胜利,而马布里45分12个篮板10次助攻的三双表现,也表明马布里实际上是 CBA 中最具威力的外援。

  自助助人领袖之风与此同时,马布里无疑还是 CBA 最成功的外援没有之一。从砍分抢板的能力上来说,能与马布里媲美、甚至强于马布里的外援有过很多,但能与球队乃至中国文化融合到一种近乎极致地步的外援却是少之又少。看看篮球之外的马布里,坐地铁“上班”、去医院看小朋友、学相声、唱京剧、在工体看台上为国安加油……这都为马布里赢得了相当高的人气;再看看篮球场上的马布里:场内不但自个玩命地打球,还往往起到穿针引线甚至定海神针的作用。场外对年轻球员答疑解惑,可谓言传身教,偶尔还会做做队友们的思想工作,并因此有了“马政委”的绰号。试想,这样的一个马布里,再加上他本身就相当不俗的球技,他在北京队不成功都难。实际上,外援之于 CBA 球队,向来都是球队内部的暗礁,一不留神就会船漏水浸,苦不堪言。而马布里,不但获得了球迷的支持,在队内,他也得到了教练和队友们的无比信任北京队主帅闵鹿蕾称“有马布里是一种幸福”;北京队球员则表示“知道身后有马布里我们不用担心”……很显然,在他们看来,有了马布里,他们就不会惧怕任何对手。

热词:

  • 马布里
  • 队史
  • 神鬼
  • 北京队
  • 助攻
  • 篮板
  • 三分球
  • 比分追
  • 球员
  • 球队