央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节进补有讲究 白塔寺药店首推膏方养生(组图)

发布时间:2012年01月22日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:云网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  临近春节,正处于滋补品销售的高峰期,不少药店店里店外忙活着招呼客人,而在一些野生名贵滋补店,更有人提前预订,把滋补品当礼品送人,出手相当大方。在多种滋补品,西洋参,天麻等价格适中,保健功效面广的滋补品,最受孝敬父母的年轻人喜欢,而一些红枣等常见的滋补品,则更受家庭主妇青睐,一些较名贵的如石斛、冬虫夏草、灵芝等则更多被当作送礼佳品。春节进补很有讲究,应时应景,中华老字号北京白塔寺药店推出系列膏方养生妙招。

  “膏方”又称“膏滋”,起源于《黄帝内经》,最早记录于东汉末年,至明清时期进入成熟阶段。所谓“膏”,是聚中药材之精粹所制成的膏状制剂。在制作膏方的中药材上,一是要有调养滋补作用,二是要脾胃容易吸收的,达到药物之间平衡的作用。制作膏方主要由泡、煎煮、收膏三个步骤组成。首先药物要浸泡2-3小时;然后反复煎煮三遍,每次都需要去糟取精,将沉淀的药渣滤掉;最后加入一些凝胶继续搅拌,让制剂从糊状变成半凝固状,这就是膏方。

  中药汤剂更偏向于治病,其针对性强,药力比较强劲,根据病情的变异而选用不同的药材,而膏方作用药力缓和,稳定持久,一个疗程是2-3个月,所以膏方只有辅助治疗的作用,适合用作冬日养生保健。有时候医生会建议患者先吃‘开路药’,将身体各脏腑调理好后,再服用膏方。

  一般立冬开始服用膏方最好,因为有“冬藏”之意。膏方每日最佳的服用时间是在早晨起床后,那时肠胃功能最好,空腹食用对吸收比较好。因膏方作用缓和,所以冬季服用后,不会立即起效,要等到来年的春夏,那时就能感觉到体质和气血有了改善。值得提醒的是服药期间需“忌口”,少吃生冷、油腻、辛辣等不易消化的食物。

  白塔寺药店专家提醒,膏方进补多适用于下列人群:1.慢性病长期纠缠而体虚或病、产、术后体虚者;2.年老体衰或未老先衰者;3.长期工作压力或学习负担过重,体力渐衰,失眠健忘,易疲劳、感冒等处于亚健康状态者;4.少年儿童由于先天不足,后天失调而生长发育迟缓者。但湿热体质的人并不适用膏方,同样膏方也不适用于孕妇、急性病和有感染者。在服用膏方前必须先通过医生诊断,根据患者自身的身体情况开具膏方。

热词:

  • 膏方
  • 药店
  • 收膏
  • 养生保健
  • 进补
  • 服用
  • 黄帝内经
  • 膏滋
  • 忌口
  • 肠胃功能