央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

膏方,因人而异

发布时间:2011年12月31日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 阿 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  膏方是独具中医特色的中药剂型,既可用来防治疾病,又能保健养生,在中医药理论中,是一种具有高级营养滋补和治疗预防综合作用的成药,是根据不同个体的体质和临床表现而确立不同处方,经浓煎后掺入某些辅料而制成的稠厚状半流质或冻状剂型。

  膏方一般由30~50味药物按中医传统君臣佐使原则配伍,并经长时间煎煮熬制和浓缩收膏而成,对药材质量和加工过程有着较高的要求。据著名的中医药学者顾植山教授介绍,膏方制作有着严格的程序,包括浸泡药材,锅里煎煮,取药汁去渣,沉淀,用火慢慢烧干,加入阿胶、冰糖等多道工序。但据了解,现在很多药店或医院都开始用高压锅“煎药器”来制作膏方,这种流水线似的操作,因为时间缩短、使用了不恰当的煎煮容器或使用的药材质量不达标,制作出来的膏方的效果令人堪忧。

  日前,国家中医药管理局医政司副司长杨龙会就在“膏方产业发展论坛”上指出,面对当前膏方市场一哄而上、缺乏强制性标准及监督机制等现象,需规范与引导并举,促进膏方产业的健康有序发展。

  与会专家认为,膏方是在治未病理论指导下的养生与医疗相结合,同时把握个体化诊疗和共性化规律的中医药干预手段。比如,阿胶是膏方的一种重要组成部分,它在养生方面的滋补效果和在医疗方面的止血、补血功效,正说明了膏方兼具养生和医疗作用。

  中医界素有“宁看十人病,不开一膏方”的说法。专家介绍,膏方的配制是以中医理论为指导,辨证论治为基础,强身与疗疾相结合,融中药、滋补品和相关食品于一炉,按照一人一方、一人一锅而制作出来的膏类制剂。膏方有其适应人群和不适宜人群,需要有丰富临床经验的医生为个人“量身定制”。

  山东东阿阿胶股份有限公司健康事业部总经理翁超明说,由于膏方市场利润丰厚,一些小诊所、零售商店也开始加入开方“大军”,甚至药店不给人号脉就直接开方。有的医院不看病人的具体情况,有求必应,开的方子越来越贵,名药、贵药越用越多,医生几乎变成了“开膏匠”,造成资源浪费。

  为解决膏方民间需求广,但科研投入少,且高水平专家少的现状,中华中医药学会联合东阿阿胶开始建设“全国中医膏方培训基地”,中华中医药学会膏方分会筹委会也在积极推进分会的组建工作,以期推动膏方的规范健康发展。

热词:

  • 膏方
  • 一人一方
  • 收膏
  • 大军
  • 煎煮
  • 中华中医药学会
  • 药材质量
  • 医生
  • 药店
  • 辨证论治