央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春季不宜乱补:阿胶开春不宜服

发布时间:2011年03月16日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

阿胶腻性属滋补品。

春天吃膏方不妨加些清凉的药。

  食得醒

  整理/记者曾繁莹

  要是一听闻春天需补阳气,就翻箱倒柜将屋里大大小小的滋补品找出来补身子,说不定会适得其反呢。

  阿胶:开春不宜服

  如阿胶一类的腻性滋补品不适宜在春天服用。因为春季进补的原则是以平补为主,忌大热的滋补品。春季人体脾气较弱,也就是说胃肠的消化能力较差,这个时候应当吃些比较清淡的食物。滋补品中,除了虫草、燕窝等比较清淡外,其他的口味都有些偏重,盲目乱补可能会引起胃胀等消化道问题。不过现在很多阿胶都是做成阿胶片,中间加入芝麻和核桃,中和了阿胶本身的腻性,刚开春可服,阴历二月后,就别再吃了。

  膏方:可以加点西洋参

  传统观念认为,膏方作用在于滋补,但是现代进补的观念应该向调补转换,尤其是膏方,讲究一人一方,因人而异、因时不同。开春了,冬天滋补型的膏方可以暂停。春天要吃膏方不妨加进西洋参等清凉的药。膏方要冷藏保存,如果存放时间较久,膏方的表层出现小霉点,可以将有小霉点的部分除去,剩下来的部分重新入锅煎熬,同时准备好干净的容器,装入熬透的膏液,冷却后加盖保存。