央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寒冬养生先辨体质

发布时间:2011年01月26日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界上没有完全相同的两个人。不同的人应该有不同的养生方法。养生之前很关键的一步,就是搞清楚自己是什么体质,要不然就可能出现“南辕北辙”的结果。针对各自体质有的放矢,进行个性化保健,体现了中医因人制宜的养生观。在九种体质类型中,阳虚体质和血瘀体质不能耐受冬季的寒冷,在养生时要特别注意。

  阳虚体质,冬令进补。阳虚体质是所有的体质类型中所占比例最大的一种,手脚发凉、怕冷是阳虚的基本征象。冬季是一个寒冷的季节,人的机体功能减退,抵抗能力低下。人们在经过了春、夏、秋近一年的消耗,合理进补既可及时补充气血津液,抵御严寒侵袭,又能使来年少生疾病。对于阳虚体质的人来说,趁这个机会进行温补更是大有裨益,可以使营养物质更容易吸收蕴蓄,增强机体免疫功能。

  如何进补呢?日常饮食中,应多吃一些热量较高的食品,如蛋类、禽类、肉类,烹调的方法则应多采用烧、焖、炖等。还可适当吃一些“热性水果”,如荔枝、菠萝等。其中,羊肉是最好的食品,中医认为,“人参补气,羊肉则善补形”。羊肉性温、味甘,但味甘不腻,性温不燥,能够补虚劳,祛寒冷,温补气血。老百姓们常吃的胡萝卜羊肉汤、羊蝎子火锅都是很好的滋补佳品。如果怕上火,可以在吃羊肉时搭配豆腐,起到清热泻火、除烦止渴的作用。还可以去医院进行三九灸的贴敷治疗,从根本上改善体质。