央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公务员特殊福利改革应整体设计

发布时间:2012年01月22日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,北京市宣布自2012年1月1日起,市属公务员、事业单位等约22万人取消公费医疗,并入职工医保。公务员医疗保障改革再度引发公众关注。记者从各地了解到,截至目前,内地31个省区市中,至少有24个已取消公费医疗,全部参加医疗保险。其他省份正在逐步取消公费医疗(1月19日《人民日报》)。

  不仅是24个省区市已取消公费医疗,而且中央级公费医疗改革已由国务院常务会议确定,计划明年纳入职工基本医疗保险体系。这是一项期盼了多年的重大改革,因为公务员公费医疗既造成了医疗保障不公,又造成了医疗资源严重浪费,还造成了监管难、监督难。所以,公费医疗被喻为“三公”消费之外的“第四公”。

  然而,这项改革早在1998年国务院发布《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》就已明确,却走了漫长的十几年,至今依然不能让公众满意:一方面,目前已取消公费医疗的地方,被很多人认为是“换汤不换药”;另一方面,还有一些地方政府推进公费医疗改革不积极,拖拖拉拉。

  显而易见,涉及公务员福利的改革,是当下中国最艰难的改革。究其原因是公务员长期享受特殊福利,已形成了一种习惯,习惯不容易被改变;更重要的是,这项改革的“操刀者”本身是公务员群体,无疑,自己很难向自己开刀。公务员考试之所以异常火爆,特殊福利就是一大诱惑。

  以公费医疗为例,由于公务员看病买药全部是财政买单,某些公务员不但把医院当成了“休养所”,而且还可以开大量药品。显然,百姓的“看病贵”与公务员的看病“零成本”形成了鲜明的对比。笔者以为,如果不彻底改革公费医疗,新一轮医改难言成功。

  在笔者看来,公费医疗推进缓慢、改革不彻底的原因,除了改革的“操刀者”是公务员群体之外,另一个重要原因是涉及公务员特殊福利的改革目前都是“碎片化”的,缺少整体设计,没有进行整体推进,致使公务员这一职业脱离社会公平,变成了职场上最吃香的“香饽饽”。这是不正常的。

  事实上,在公费医疗之外,公务员所享受的特殊福利还能装一“箩筐”。比如,公务员平均工资不仅高于企业员工,而且还高于事业单位工作人员。尤其是公务员的灰色收入成为收入分配不公的一个重要方面。因此,理应设计统一的改革方案,把公务员收入纳入其中。

  再如,我国养老保险实行的是多轨制,公务员养老金远高于社会其他人群,这就破坏了养老公平。又如,房改之后,所有的群体理应在市场上购房或平等享受保障房,但现实中却出现了大批“公务员小区”,公务员居住标准和居住成本与老百姓相比,存在天壤之别,破坏了住房公平。此外,公务员子女可以到财政补贴的机关幼儿园上学,破坏了教育公平。

  可以说,涉及民生的主要领域——教育、医疗、住房、工资等方面,普通老百姓与公务员相比,都存在不少差距。这种差距既是历史原因形成的,也是人为原因造成的——人为原因是主要原因,折射出我们不仅缺少改革的决心,而且缺少改革的思路。

  笔者以为,要想改革包括公费医疗在内的公务员特殊福利,首先要进行顶层设计、整体设计,把公务员福利纳入法制化管理;其次,要由上而下进行改革,即从中央部门开始改革,以形成榜样效应——公费医疗改革中央部门滞后于很多地方,让人遗憾;三是形成人大与公众参与的监督机制。(张海英)

  (来源:法制日报)

热词:

  • 公费医疗
  • 公务员收入
  • 公务员考试
  • 教育公平
  • 福利改革
  • 整体推进
  • 整体设计
  • 休养所
  • 香饽饽
  • 人民日报