央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

缺乏4营养易患癌症 吃这些养生食物

发布时间:2012年01月22日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  癌症是人类的最大敌人,也是社会发展的一大无形障碍,许多小康家庭因癌致贫,因病至衰。如何抵御癌症的侵袭,也成为每个家庭的必修课程!缺乏哪些营养容易患癌症呢?

  1、缺乏微量元素

  碘、锌、铜缺乏可引起地方性甲状腺肿疾病的流行,甲状腺癌的发生率较高。低碘饮食还会促进与雌激素有关的乳腺癌,子宫内膜癌和卵巢癌的发生。在饮食中应增加含碘丰富的海带,海参、紫菜、蛤、海蜇等。锌缺乏可能与食管癌发生有关,据调查,食管癌患者血中锌的含量较低,头发中锌的含量也低。铜缺乏与缺锌引起的情况相似,食管癌高发区的土壤、粮食及人血清中铜含量偏低。含锌量多的食品有谷类、豆类、鱼、蛤、牡蛎等;含铜多的食品有扁豆、萝卜缨、黄豆、大白菜等。

  2、纤维素缺乏

  随着人们生活水平的提高,讲究饮食的精细,导致纤维素摄入过少,纤维素虽是不能利用的碳水化合物,但膳食中纤维素偏低,会促进大肠癌的发生。大肠癌的发生是由于某些刺激物(或毒物)在肠道停留时间过长所致,多食含纤维素食物会缩短食物通过肠道的时间。促进致癌物质的及早排出。

  3、缺乏蛋白质

  动物实验表明,饲料中蛋白质含量高或补充某些氨基酸,可以抑制动物肿瘤的发生。如以甲基苄基亚硝胺诱发大鼠食管癌,高蛋白组动物食管癌发生的潜伏期延长。癌细胞分化较好。据研究,在食管癌高发地区,人们饮食中蛋白质的缺乏就十分明显,给肿瘤病人多吃高蛋白质食物,可使其提高免疫力,改善营养状态,有利于病人的康复。

  4、摄入维生素不足

  临床实践证明,局部使用维生素A酸可治疗光化性角化病,基底细胞癌;口服维生素A酸可治膀胱乳头病。健康成人每天应摄取维生素A3500~5000国际单位。据调查,癌症病人血液中维生素C含量只有食管癌低发区居民的1/9~1/8。维生素C可以抑制甲基苄胺与亚硝酸钠在体内合成亚硝胺,减少胃癌的发生。据观察,皮肤、黏膜肿瘤的发生可能与缺乏维生素B2有密切关系。

  当心!营养过剩更易患癌

  但是不要矫枉过正了。近年来,由于生活水平的提高,人们在饮食上倾向于选择肉类或高脂肪食物,以及精致、甜甜的食物,高纤维的食物却摄取得太少,这样的饮食习惯造成营养过剩。

  营养过剩的肥胖者与乳癌患者的病情及生存时间有一定的关系。有人观察证实,乳癌患者手术时切下的淋巴结中有癌细胞侵犯的,肥胖者比非肥胖者多,而且肥胖者术后的复发率较非肥胖者高。乳癌患者术后活到5年内,肥胖者为56%,而非肥胖者则高达80%。

热词:

  • 食管癌
  • 营养过剩
  • 潜伏期延长
  • 角化病
  • 纤维素
  • 苄胺
  • 铜缺乏
  • 癌症病人
  • 营养状态
  • 患癌症