央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蔬菜巧搭配:根茎类和叶类搭配食用更营养

发布时间:2011年04月17日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日常生活中正确吃蔬菜的方法,主要有以下几点:

  首先要养成先泡后洗、急火快炒的好习惯。具体做法是,蔬菜瓜果买回后,先在清水 中浸泡半小时至1小时左右,然后再用流水清洗。特别要提醒的是,市民平时应该养成蔬菜临下锅炒时再切的习惯,这样才能最大限度地保证蔬菜中的维生素不受损 失。除此之外,炒菜的时间也很有讲究,“要急火快炒,尽量让菜在锅里的时间短一点,这样也能够充分保证蔬菜中的维生素少受损失。”

  其次,平时要多吃颜色深的蔬菜,理由是“颜色越深的蔬菜,维生素含量越高”,比如,黑木耳、紫甘蓝、西红柿等。还有,不同的烹饪方法,也会对蔬菜中的营养吸收产生一定影响。比如,胡萝卜炒着吃就比生吃的营养吸收得好。

  最后,平时饮食中要学会搭配,把根茎类和叶类的蔬菜搭配着吃。比如,如果这餐吃了青菜,那最好再吃点茄子等,这样的营养成份才是最全面、最合理的。