央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中兴通讯遭天价赔偿中伤机构“互掐”激烈博弈

发布时间:2012年01月22日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日午盘后,中兴通讯受5亿欧元天价赔偿传闻导致股票大跌,A股以跌停报收,H股盘中跌幅更是达到12%。收盘后,中兴通讯官方微博称“谣言情况不属实”。今日,中兴通讯再度以公告强调,公司与爱立信的各项诉讼正在撤诉申请中。而昨日的血腥杀跌中,机构多空分歧严重,前五大买卖席位中,出现了8个机构专用席位。

  昨日中午,市场上有传言称中兴通讯在与爱立信的欧洲专利诉讼中败诉,被判一次性赔偿爱立信5亿欧元,以及支付每年1.5亿欧元的专利许可费用并被禁入欧洲市场。受这一巨大利空传闻影响,中兴通讯A股在午后一路放量下行,以跌停报收,创出18个月来的最低价15.03元/股;中兴通讯H股同样午后也出现快速下跌,尾盘收跌7.16%,报22.05港币。

  深交所盘后公布的龙虎榜显示,中兴通讯前五大买入席位累计买入超过1亿元,其中第一、第三、第五大买入席位均为机构专用席位;而昨日中兴通讯前五大卖出席位累计卖出超过2.25亿元,其中五个席位全部为机构专用。空方疯狂砸盘出逃,死死地将中兴通讯封在在跌停,而多方慷慨解囊耗巨资接盘,这都反映出机构间对于中兴通讯走势出现严重分歧。

  值得注意的事,在前五大买入席位中第二大席位和第三大席位存在又买又卖的现象。昨日中兴通讯第二大买入席位是瑞银证券上海花园石桥路营业部,买入2062万元,同时卖出967万元。如果说上述现象可以解释为同一营业部内不同交易者的买卖意见不一,那第三大买入席位的机构专用席位昨日买入1915万元卖出497万元,显得更加蹊跷。不排除这一机构在恐慌出逃后又在低位大举建仓。

  昨日收盘后,就中兴通讯跌停一事,本报记者联系了中兴通讯证券事务代表人徐宇龙,徐宇龙在电话中以在开会为由拒绝对市场上的传言进行评论。 昨日下午4点,中兴通讯通过其官方微博发送了一条“官方声明”,否认了与爱立信案败诉的传闻。其官方声明称:中兴通讯近期没有应公布而未公布的重大事项。有谣言称,中兴通讯今天的股市异常波动与爱立信专利诉讼结果有关,该消息不属实。与爱立信的诉讼尚未最终判决,中兴通讯相信将会取得一个公允的结果。

  但中兴通讯今日发布的公告口径却与声明有一定的差异,公告称公司在与Telefonaktiebolaget LM Ericsson(爱立信)的专利诉讼中败诉和被判巨额赔偿不属实,并称“双方的代理律师已经向各诉讼所在地法院提交了撤销诉讼案件的申请,正等待各诉讼所在地法院做出撤诉裁定”。这些正在撤诉中的诉讼包括爱立信在英国、德国和意大利对中兴通讯提起的专利侵权诉讼,以及中兴通讯在中国对爱立信提出的专利侵权诉讼。

热词:

  • 中兴通讯
  • 机构专用
  • 利空传闻
  • 爱立信
  • 赔偿
  • 跌停
  • 空方
  • 官方声明
  • 席位
  • 博弈