央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

千亿元资金将入市抄底 养老金入市促A股反弹

发布时间:2012年01月22日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,酝酿已久的地方养老金入市获得重大突破,南方某省已经获准将1000亿元基本养老基金转交全国社保基金理事会运营,一季度将开始投资。分析人士认为,新增资金将提振股市和债市。

  据估计,目前全国社保基金资产规模约8000亿元,新投入运营的1000亿元资金将扩大全国社保基金投资规模。出于养老资金保值增值的需要,这1000亿元资金将首要投资固定收益资产,也有相当比例投资股市。从目前全国社保基金投资运营资产的结构来看,粗略估计投向股市的比例可能在30%-40%。地方养老金通过社保基金代管进入A股成为增量资金,这是支持近期A股反弹的一个重要预期。

  工业、可选消费是最爱

  据统计,截至2011年三季度,可查的有社保基金持股的股票共344只,而其中工业和可选消费是社保基金的两大最爱。

  在344只社保持仓股中,工业股共72只,占比为20.93%,而以市值计算,比例也达20.5%。与之相比,工业股当时在整个A股中流通市值的比重仅为15.6%,社保基金超配4.9个百分点。

  可选消费也是类似,344只社保持股中,可选消费共76只,占比为22.09%,而以市值计算,比重为18.4%。与之相比,可选消费在整个A股中流通市值的比重仅为9.1%,社保基金超配9.3个百分点。

  除此以外,日常消费和医疗保健都获得了社保基金的超配,比例分别为2.8个百分点和2.6个百分点,而能源和金融则是两大低配行业,尤其是能源行业,仅占社保持仓的4.7%,低配13个百分点,至于金融行业亦低配7.4个百分点。

  关注多方受宠股

  虽然一般将社保基金视为一个整体,但是在实际运作中,却是交由不同管理公司分成一个个社保组合来运作,虽然社保投资整体稳健,但这些组合之间也有不同的选股思路。

  若一个股票获得多个社保组合的青睐,无疑可谓是真正的社保受宠股。根据Wind资讯的统计,共有6只股票获得3个社保组合的青睐,而获得2个社保组合宠爱的股票则有35只。

  细看获得3个社保组合的这6只股票,有4只在三季度继续获得增仓,依次为:广电运通、国投电力、黑猫股份和重庆百货。其中黑猫股份最得宠,3季度加仓485万股至1.758亿股;国投电力亦获加仓399.98万股至3.65亿股。

  而在获得2个社保组合青睐的股票中,仅有9家在三季度继续获得社保组合增仓,其中最受青睐的是中粮屯河,获增仓340万股至1.299亿股;此外,万东医疗和四方股份也获得较高的增仓。

  关注大手加仓股

  在2011年三季度,有不少个股获得社保组合的极度看好,持仓规模大增甚至翻倍。对于这些社保大手加仓的股票,投资者自然要格外关注。

  根据Wind资讯统计,以股数而言,*ST大地、万东医疗、国投新集、九牧王、四方股份、齐心文具、星辉车模、汉威电子均获得了社保基金50%以上的增持,显然社保基金各组合对这些个股很是青睐。上述个股,不乏近期重挫者,既然能够获得社保基金的青睐,其质地显然应当好于A股的整体水平,投资者从中仔细寻觅,未尝不能找到低价优质股的机会。

热词:

  • 养老金入市
  • A股
  • 抄底
  • 股票
  • 优质股
  • 社保基金理事会
  • 流通市值
  • 选股
  • 新增资金
  • 投资者