央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

养老金入市比重未来将提高 IPO与再融资今年制定办法

发布时间:2011年03月08日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京3月7日电 (记者 赵晓辉 陶俊洁)全国政协委员、中国证监会主席助理朱从玖7日在接受媒体集体采访时说,今年将完成IPO与再融资办法的制定,从三个方面推动发行监管改革,并将研究争取把突击入股行为控制在合适的范围内。

  关于新股发行体制改革下一步的措施,朱从玖委员说:“目前还没有准确的概念,但存量发行、询价机制的进一步优化、由承销商推荐机构参与到新股认购等都在考虑范围之内。而未来新股是否还像现在这样容易发出去也值得在发行体制改革中予以考虑。”

  朱从玖委员说,在发行监管方面,证监会将进一步提高招股说明书质量,提倡重视客观描述,减少或去掉其中的广告痕迹;信息披露也将更加细化,随着一些新兴产业、新兴行业逐渐加入到资本市场,未来在上市公司信息披露方面,将会反映不同行业、不同产业的差异化;对上市公司的风险因素,在发行审核环节将更加有针对性地进行细化,充分披露风险,以提高透明度,让市场更好地认识企业。

  谈到未来五年发行监管的发展方向时,朱从玖委员说,IPO整体调整应该是朝市场化方向走,特别是对再融资,整个审核监管具备了进一步简化的条件。他还透露,未来将根据公司类型进行分类审核,但可能不是根据公司大小的规模,而发行过程中中介机构的作用会大大加强。

  对于养老金入市问题,他认为,西方市场养老金占很大比重,养老金在欧洲股市里占比达70%,美国占比在50%左右。“提高直接融资比重也需要资金结构的调整,提高养老金投资比重是未来的一个着力点。”朱从玖委员说。