央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节回家异地取现算好账

发布时间:2012年01月22日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:云网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有钱没钱,回家过年。春节在人们大迁徙的同时,攒了一年的存款开始了“春运”,异地取款在所难免。记者调查发现,各家银行对于异地取现手续费的收取有不同的规定,有的取款方式需要好几百元,有的只要几元,选对渠道,可以省下不少辛苦钱。

  ATM跨行异地取款

  “缩水”多

  小孟今年要回山西老家过年,他攒了3万元的工资准备带回家孝敬父母,但是又担心异地取款手续费很高。

  昨日,昆明滇池路上一家大型国有商业银行工作人员介绍,如果小孟采取异地跨行取款的方式,在ATM机上收费为2元/笔加交易金额的1%,以3万元计算,按照上不封顶的收费,如果从每次取款2500元的ATM机提款,要分为12次取,而且不能同一天进行,即24元+300元=324元。

  调查发现,国有银行的异地取现手续费通常比一些股份制银行略高,收费的模式也不一样。有的按金额的1%收取,并加收一元、两元不等的跨行费。部分银行对手续费设了100元封项,也有银行手续费是上不封顶的,大额资金异地跨行在ATM机上取款“缩水”很多。

  资金“春运”

  选好转账渠道

  北市区一家国有商业银行的工作人员表示,如果在异地取款金额不大,市民可以选择手续费较低的银行;而如果消费者取现金额较大,则可选择固定收费的银行。

  “大额异地汇款建议采用账户转账。”这位工作人员表示,如果没有账户,采取现金汇款的话,要收取1%的手续费,50元封顶;如果选择账户转账,1万元以下手续费5.5元,1万元到10万元手续费10.5元,10万元到50万元,手续费15.5元,也就是说,小孟在这家银行异地汇款3万元,最少只需要10.5元。

  找好ATM

  提现更省钱

  一家银行的大堂经理介绍,通过ATM机取款,除了异地取款费,每笔还将收取2元~12元不等的跨行手续费。由于异地跨行取款多是按“笔”收费,如果取款金额较多,想要节约手续费,持卡人可要选对取款机,尤其要留意ATM机的单笔取款最高限额,以异地跨行取款3万元为例,在单笔取款限额为2000元的ATM机上需取15次,按照每笔另收2元手续费来计算,则需要支付30元;而在单笔取款限额为5000元的ATM机上只需取6次,只需要支付12元,比前者省了18元的手续费。

  因此,异地跨行取款时,尽量找单笔取款限额最高的ATM机取款。据业内人士介绍,通常情况下,自动存取款机的单笔取款金额比自动取款机高。一般情况下自动取款机的取款单笔金额往往只有2000元至3000元。而有的自动存取款机单笔取款金额可达5000元。 (杨抒燕)

热词:

  • 异地取款
  • 取现
  • 春运
  • ATM机
  • 跨行取款
  • 取款金额
  • 国有商业银行
  • 银行手续费
  • 股份制银行
  • 国有银行