央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行再“输血”1830亿元

发布时间:2012年01月22日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  短期拆借利率降到6%以上 资金面紧张情况将持续

  本报讯 (记者王亮)受外汇占款持续萎缩与公开市场到期资金量减少等综合因素影响,尽管央行在本周进行了近4000亿元的逆回购“输血”,市场短期拆借利率仍保持在6%以上。

  业内人士分析预计,拆借利率高企、资金紧张情况将持续,可能倒逼央行在春节前后调整准备金率。

  本周逆回购3520亿

  本周,银行间市场资金利率全线上扬,令机构叫苦不迭,尤其是部分大行头寸告急。

  继周二之后,央行昨日再次实施了1830亿元的14天期逆回购,出手为市场输血,逆回购利率为6.05%。周二实施的1690亿元14天期逆回购利率为5.47%。昨日逆回购利率较周二水平上扬,显示市场对资金需求依然强烈。

  昨日,银行间市场资金面紧张状况较前日有所缓解, 但隔夜拆借利率与1周拆借利率仍维持在6%以上高位,这表明尽管央行在本周进行了共计3520亿元的巨量逆回购操作,但资金成本仍偏高。

  澳新银行大中华区市场总监刘利刚对本报记者表示, 2011年12月与今年1月外汇占款量都可能减少上千亿元人民币,也造成了一定程度的资金面趋紧状况。

  此外,本周与下周公开市场每周到期资金只有约100亿元,因此,在春节现金需求压力下, 银行对资金的需求将持续推高市场拆借成本,这将倒逼央行下调存款准备金率。

  “我们预计在农历新年前央行将会再次下调存款准备金率。”刘利刚对本报记者表示。

  表外融资监管不放松

  虽然存准率下调预期强烈,但对于2012年货币政策总体方向,笔者分析认为,监管层出于风险考虑,对银行表外融资的压力将在2012年持续。

  央行前日公布的2011年社会融资总额低于预期,专家表示,鉴于目前市场资金面紧张状况,预计票据贴现较去年下半年将大幅增加,银行信贷也将“王者归来”。

  交行金融研究中心报告认为, 2011年人民币贷款在社会融资规模中的占比呈现逐季上升的态势。2011年四季度末人民币贷款占社会融资比例已达到了58.3%,明显高于2011年上半年53.7%的比例。

热词:

  • 央行
  • 输血
  • 资金面
  • 拆借利率
  • 银行间市场
  • 王者归来
  • 回购利率
  • 存款准备金率
  • 外汇占款
  • 公开市场