央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巨量逆回购显著舒缓资金面紧张

发布时间:2012年01月22日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 王辉 上海报道

  17日在公开市场进行1690亿元的逆回购操作之后,19日央行再次推出总量达1830亿元的14天期逆回购。与此同时,有市场消息称,本周一和周三央行还对部分银行进行了数千亿元的定向逆回购操作。而在巨量流动性注入的情况下,本周四市场资金利率终于止住飙涨势头,出现大幅下降。分析人士表示,尽管短时期的巨量逆回购显著缓解了时下资金面的紧绷,但从现阶段市场资金面基本状况和央行货币政策取向来看,未来一段时间内,央行仍可能再次下调存款准备金率。

  资金利率显著回落

  19日央行在公开市场上进行了1830亿元14天期逆回购操作,中标利率为6.05%。此前的17日,央行在节前的首次逆回购操作中已经向市场注入了1690亿元资金,当期14天逆回购操作中标利率为5.47%。据WIND统计,本周公开市场到期资金为10亿元,与逆回购叠加,本周公开市场净投放规模达到3530亿元。此外,市场消息人士表示,本周一及周三,央行还向部分大行进行了数千亿元的定向逆回购,其中周三的操作规模约在2000亿元上下。至此,本周央行向市场净投放资金至少5000亿元,甚至有市场人士称可能达到逾7000亿元之巨。

  受巨量流入性注入的鼓舞,本周以来持续飙涨的资金利率,19日终于出现下降。WIND统计数据显示,19日隔夜、7天、14天、21天、1个月期质押式回购加权平均利率分别为6.49%、5.98%、6.57%、6.67%和7.63%,分别比18日大幅下降164BP、175BP、236BP、451BP和192BP。其中,主流7天期回购5.98%的利率,也是本周以来的最低水平。

  富滇银行分析师彭浩称,本周前半周商业银行资金拆借比较集中,目前市场已经基本过渡到过节“模式”,加上本周巨量的逆回购操作,周四银行间市场资金利率出现大幅回落,也在情理之中。

  分析人士称,央行持续的巨量逆回购操作对于舒缓金融机构资金面紧张已经开始见效,预计20日市场资金利率将会持稳或继续略有下降。

  节后逆回购到期压力剧增

  虽然巨额逆回购暂时缓解了节前资金的紧绷格局,但其同样造成了节后资金面的暗流涌动。从本周的两期公开市场逆回购操作来看,有1690亿元资金于1月31日到期,另外1830亿元的到期日则为2月2日。再考虑到两次定向逆回购,1月底2月初因逆回购到期而回收的资金将达数千亿。

  统计数据显示,2月份公开市场央票、正回购到期资金合计仅为120亿元,因此,事实上2月份公开市场已经锁定至少1710亿元资金净回笼。有分析人士就此指出,如果没有其他资金面改善因素,春节假期归来后,市场资金面依然将延续节前的紧张态势,资金利率即便回落也将有限。

  本周来自市场的最新消息称,管理层要求工农中建交五大行将2012年一季度的放贷规模至少增加5%,这再次显示出管理层保经济增长的决心。东海证券分析观点就此指出,1月底、2月初正值逆回购相继到期,市场将再次面临资金回笼压力,结合信贷投放等因素,春节后降准的时间窗口将再次打开。

  国泰君安交易员胡达指出,从近几年来看,春节前的逆回购操作基本是一种惯例,这一短期调控行为与大的政策方向并不矛盾。在存款准备金率下调依然是长期趋势的背景下,短期内央行仍然有较大可能再次降准。

  彭浩也表示,从外汇占款等基础货币因素来看,央行继续降准依然有很大的必要性,预计春节假期期间以及节后的一段时间内,仍然是敏感的降准时间窗口。

热词:

  • 资金面
  • 巨量
  • 资金利率
  • 东海证券
  • 质押式回购
  • 资金拆借
  • 公开市场
  • 市场资金
  • 时间窗口
  • 央票